Европа задыхается углекислым газом от мусорных свалок

Утилизация бытовых и промышленных отходов в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современных городов. За последние 40 лет развитые страны пережили настоящий ''мусорный взрыв'' - в результате роста благосостояния населения и изменения культуры потребления выход твердых бытовых отходов (ТБО ) увеличился в разы. С 1960 года по 2005 год общий годовой выход муниципальных отходов (аналог ТБО ) в США вырос с 88,1 млн тонн до 245,7 млн тонн, то есть почти в три раза, в Западной Европе за аналогичный период этот показатель вырос в 2,8 раз.

В первую очередь, это произошло за счет сокращения срока службы товаров массового спроса и увеличения доли упаковки как в стоимости, так и в объеме товаров. В настоящее время в развитых странах упаковка составляет 30% по массе и почти 50% по объему в структуре бытовых отходов. При этом постоянно увеличивается доля упаковки из пластика, который в обычных условиях может сохраняться веками. Традиционное решение проблемы отходов - вывоз их на свалки (полигоны) - уже доказало свою неэффективность и опасность. Свалки создают чрезмерную нагрузку на окружающую среду и являются непосредственными виновниками деградации почв, загрязнения грунтовых вод и выбросов в атмосферу опасных веществ и парниковых газов.

Между тем переход от хранения мусора на свалках к его полной переработке и сжиганию позволит 29 европейским странам (членам Евросоюза, а также Норвегии и Швейцарии) к 2020 году сократить годовые выбросы парниковых газов на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента - больше, чем годовые выбросы Венгрии, говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде.

Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях, по мнению авторов документа, проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.

По данным ученых, полный запрет на захоронение мусора на свалках позволит в 2020 году сократить выбросы на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента по сравнению с показателем 2008 года, что снизит на 1,53% общий объем выбросов парниковых газов 27 стран Евросоюза (исключая Кипр), а также Норвегии и Швейцарии по сравнению с текущим показателем.

В случае полного отказа от свалок, предполагается, что 61% от общего объема мусора отправится на вторичную переработку, а 39% - на сжигание. Кроме того, полный отказ от мусорных полигонов позволит сократить объем выбросов на величину большую, чем годовые выбросы СО2 от Венгрии в 2008 году.

По расчетам ученых, в базовом сценарии, если нынешняя ситуация в ЕС не изменится, то к 2020 году доля мусора, вывозимого на свалки, снизится до 28% от общего количества мусора, что позволит сократить годовые выбросы парниковых газов до 44 миллионов тонн.
Однако, кроме вреда от свалок, европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые становятся для них своеобразным газовым "месторождением". Для превращения закрытой свалки в газовое "месторождение" нужно тщательно герметизировать верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. По оценкам финских экспертов, одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50% из метана и на 45% из углекислого газа.

Отметим, что ранее в отчете Программы ООН по окружающей среде, который был озвучен на международном климатическом саммите в Канкуне говорилось, что индустрия переработки отходов в настоящее время находится на том этапе, когда еще возможно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и затормозить глобальное потепление.

При этом эксперты считают, что мусоропереработка "находится в уникальной позиции", эта отрасль может стать настоящим "спасителем" Земли, заявил координатор ООН по вопросам изменений климата Кавех Захеди. Речь идет о вторичной переработке материалов и использование отходов как источника энергии, альтернативного ископаемому топливу - углю, нефти и газу. Эксперты призывают страны избавляться от свалок отходов. На метан, который поступает в атмосферу из залежей мусора, приходится в настоящее время примерно 14% всех выбросов парниковых газов. Это объемы, эквивалентные семи гигатоннам углекислого газа, заявил научный руководителей климатической программы ООН Джозеф Алькамо.

Согласно оценкам экспертов, для того чтобы нивелировать парниковый эффект, к 2020 г. необходимо снизить выбросы CO2 в атмосферу как минимум на 250 млрд т в год. При этом Киотский протокол предусматривает снижение в ближайшее десятилетие лишь на 49 млрд тонн. Сократить разрыв было бы возможно в случае снижения выбросов метана, существенная часть этого газа попадает в воздух с мусорных свалок.

Между тем согласно расчетам, влияние человека - рост антропогенных выбросов парниковых газов - обеспечивает примерно 50% сокращения площади льдов, а еще за 50% несет ответственность естественная изменчивость климата.
Таким образом, человек и естественные процессы совместно ускоряли "размораживание" Арктики в конце 20 века. При этом процессы в Арктике становятся более "нервными" - в теплеющем климате усиливаются вероятность флуктуаций, резких скачков климатических показателей.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.