Европа задыхается углекислым газом от мусорных свалок

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/1/0/15210_m.jpeg

Европа задыхается углекислым газом от мусорных свалок

Утилизация бытовых и промышленных отходов в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современных городов. За последние 40 лет развитые страны пережили настоящий ''мусорный взрыв'' - в результате роста благосостояния населения и изменения культуры потребления выход твердых бытовых отходов (ТБО ) увеличился в разы. С 1960 года по 2005 год общий годовой выход муниципальных отходов (аналог ТБО ) в США вырос с 88,1 млн тонн до 245,7 млн тонн, то есть почти в три раза, в Западной Европе за аналогичный период этот показатель вырос в 2,8 раз.

В первую очередь, это произошло за счет сокращения срока службы товаров массового спроса и увеличения доли упаковки как в стоимости, так и в объеме товаров. В настоящее время в развитых странах упаковка составляет 30% по массе и почти 50% по объему в структуре бытовых отходов. При этом постоянно увеличивается доля упаковки из пластика, который в обычных условиях может сохраняться веками. Традиционное решение проблемы отходов - вывоз их на свалки (полигоны) - уже доказало свою неэффективность и опасность. Свалки создают чрезмерную нагрузку на окружающую среду и являются непосредственными виновниками деградации почв, загрязнения грунтовых вод и выбросов в атмосферу опасных веществ и парниковых газов.

Между тем переход от хранения мусора на свалках к его полной переработке и сжиганию позволит 29 европейским странам (членам Евросоюза, а также Норвегии и Швейцарии) к 2020 году сократить годовые выбросы парниковых газов на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента - больше, чем годовые выбросы Венгрии, говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде.

Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях, по мнению авторов документа, проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.

По данным ученых, полный запрет на захоронение мусора на свалках позволит в 2020 году сократить выбросы на 78 миллионов тонн СО2-эквивалента по сравнению с показателем 2008 года, что снизит на 1,53% общий объем выбросов парниковых газов 27 стран Евросоюза (исключая Кипр), а также Норвегии и Швейцарии по сравнению с текущим показателем.

В случае полного отказа от свалок, предполагается, что 61% от общего объема мусора отправится на вторичную переработку, а 39% - на сжигание. Кроме того, полный отказ от мусорных полигонов позволит сократить объем выбросов на величину большую, чем годовые выбросы СО2 от Венгрии в 2008 году.

По расчетам ученых, в базовом сценарии, если нынешняя ситуация в ЕС не изменится, то к 2020 году доля мусора, вывозимого на свалки, снизится до 28% от общего количества мусора, что позволит сократить годовые выбросы парниковых газов до 44 миллионов тонн.
Однако, кроме вреда от свалок, европейцы научились извлекать пользу от долгосрочных захоронений, которые становятся для них своеобразным газовым "месторождением". Для превращения закрытой свалки в газовое "месторождение" нужно тщательно герметизировать верхний слой грунта, под которым захоронен мусор. По оценкам финских экспертов, одна тонна мусора дает в год от пяти до десяти кубометров биогаза, который состоит на 50% из метана и на 45% из углекислого газа.

Отметим, что ранее в отчете Программы ООН по окружающей среде, который был озвучен на международном климатическом саммите в Канкуне говорилось, что индустрия переработки отходов в настоящее время находится на том этапе, когда еще возможно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и затормозить глобальное потепление.

При этом эксперты считают, что мусоропереработка "находится в уникальной позиции", эта отрасль может стать настоящим "спасителем" Земли, заявил координатор ООН по вопросам изменений климата Кавех Захеди. Речь идет о вторичной переработке материалов и использование отходов как источника энергии, альтернативного ископаемому топливу - углю, нефти и газу. Эксперты призывают страны избавляться от свалок отходов. На метан, который поступает в атмосферу из залежей мусора, приходится в настоящее время примерно 14% всех выбросов парниковых газов. Это объемы, эквивалентные семи гигатоннам углекислого газа, заявил научный руководителей климатической программы ООН Джозеф Алькамо.

Согласно оценкам экспертов, для того чтобы нивелировать парниковый эффект, к 2020 г. необходимо снизить выбросы CO2 в атмосферу как минимум на 250 млрд т в год. При этом Киотский протокол предусматривает снижение в ближайшее десятилетие лишь на 49 млрд тонн. Сократить разрыв было бы возможно в случае снижения выбросов метана, существенная часть этого газа попадает в воздух с мусорных свалок.

Между тем согласно расчетам, влияние человека - рост антропогенных выбросов парниковых газов - обеспечивает примерно 50% сокращения площади льдов, а еще за 50% несет ответственность естественная изменчивость климата.
Таким образом, человек и естественные процессы совместно ускоряли "размораживание" Арктики в конце 20 века. При этом процессы в Арктике становятся более "нервными" - в теплеющем климате усиливаются вероятность флуктуаций, резких скачков климатических показателей.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.