Россия и общество

Через пять лет РФ столкнется с острой нехваткой школ и детсадов

Через пять лет в России будет не хватать школ, средства на строительство новых, порядка 600 миллиардов рублей, придется изыскивать из федерального и регионального бюджетов, такой неутешительный прогноз дал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Кроме этого не радужная ситуация, по словам министра, и в детских дошкольных учреждениях. "Также как сегодня не хватает детских садов, через пять лет начнутся проблемы со школами", - сказал министр. По его мнению, эти проблемы могут быть решены только при экономическом подъеме. "Для того чтобы построить новые школы из федерального центра за пять лет потребуется порядка 300 миллиардов рублей и еще 300 миллиардов - из регионов, это не касаясь детских садов. Этих денег сегодня в одночасье взять неоткуда. Мы должны вместе искать", - сказал Фурсенко.

В тоже время он отметил, что закрытие малокомплектных школ - это не экономический вопрос. "Хотя они очень дорого обходятся и муниципалитетам, и регионам", - отметил Фурсенко. По его мнению, в школе, в которой учатся в начальных и средних классах 15 человек, вряд ли можно обеспечить хорошее качество образования. Министр считает, что в малокомплектные школы трудно привлечь хороших учителей. "У нас в стране есть школы, в которых примерно одинаковое количество учителей и учеников. Но есть одна особенность, я считаю, что при любых обстоятельствах, начальная школа должна быть там, где ребята живут", - сказал министр. Он отметил, что в России примерно 10% школ, в которых обучаются меньше 10 учащихся.

Между тем более 130 школ в России, в основном расположенных в городах, не откроются 1 сентября из-за незаконченного капитального ремонта, сообщил ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, на прошлый вторник Роспотребнадзор "забраковал" отчеты о готовности порядка 1,4 тысячи школ из 49 тысяч, которые должны начать работу 1 сентября. Он также сообщил, что в новом учебном году в России не откроют свои двери порядка 600 сельских школ, в которых не хватает учеников. Первого сентября двери откроются для учеников около 130-140 школ.

Стоит отметить, что расходы россиян на сборы детей в школу в 2011 году выросли в среднем на 18% по сравнению с прошлым годом, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".
Значительно увеличилась доля родителей, потративших к 1 сентября более 5 тысяч рублей, при этом снизилась доля тех, кому все-таки удалось уложиться в эту сумму. По данным опроса, большая часть родителей (44%) затратила на одежду, канцтовары и другие необходимые покупки от 5 до 10 тысяч рублей.

Стоимость школьной формы в Москве к новому учебному году выросла на 5-10% по сравнению с 2010 годом, сообщает управление руководителя столичного департамента торговли и услуг. До 1 сентября осталось меньше месяца, и родители будущих московских первоклассников уже начинают собирать детей в школу. В прошлом году, по данным городских властей, чтобы отправить в школу девочку, требовалось потратить около 7,5 тысячи рублей, а мальчика - 6,2 тысячи.
Кроме того, отметили в департаменте, по сравнению с 2010 годом на 3-10% выросли цены на школьно-письменные товары, причем как на отечественные, так и на импортные. Примерная стоимость набора первоклассника из 35 наименований в магазинах Москвы составляет от 650 до 700 рублей.

Расходы на мобильную связь, согласно опросу, практически не изменились. Большинство родителей (61%) планируют тратить от 100 до 300 рублей ежемесячно на мобильную связь для своего ребенка. Около 30% будут выделять на это менее 100 рублей, 20% готовы вложить в обеспечение мобильной связью 300-500 рублей, 6% ответили, что у их детей нет мобильного телефона.

В свою очередь, как считает директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких, родители должны готовить своих детей к школе в спокойной, разумной обстановке, без лишних восторгов и запугиваний.

Она сообщила, что как правило, родители готовят своих детей по двум противоположным сценариям. "Первый вариант - ребенку рассказывают восторженно о том, как в школе будет интересно, какая будет замечательная учительница, как все будет познавательно. Ребенка готовят к чему-то супер интересному", - сказала она. Во втором случае родителя внушают ребенку, что "учеба это работа, ты должен подойти к этому ответственно".

"Лучше не делать ни того, ни другого. Тогда этот режим возвышенных ожиданий приведет к большому разочарованию, которое потом преодолеть будет очень сложно", - пояснила профессор. Если учебу рассматривают как тяжкий труд, такая установка тоже может сыграть свою негативную роль, но и то, и другое может убить мотивацию к учебе, считает Безруких. "Поэтому подготовка должна быть спокойной, разумной, без излишних эмоций, без запугиваний и восторгов. Родители не должны быть хладнокровными, родители должны быть спокойными", - добавила она.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.