Наука и жизнь

В Подмосковье завели дело против бизнесмена, захватившего водоем

В Подмосковье в связи с ограничением доступа граждан к водоему уголовное дело возбуждено против 43-летнего гендиректора ООО «Олви-В» Олега Ветрова. Как установлено в ходе проверки, Ветров и часть руководства дачно-потребительского кооператива «Северный», вопреки требованиям ст. 6 Водного кодекса РФ, возвели ограждение вокруг земельных участков в микрорайоне Звягино города Пушкино и поселке Черкизово Пушкинского района.

В результате они самовольно перекрыли свободный проход граждан к береговой линии водоема - левого притока первого порядка реки Клязьма, являющегося объектом общего пользования.
При этом проход был незаконно организован через созданные контрольно-пропускные пункты. Как сообщали СМИ, попасть к пруду могли только местные жители, получив справку в органах местного самоуправления после предъявления паспорта с пропиской. Вскоре на смену этим документам пришел абонемент стоимостью 5 тысяч рублей за сезон.
Кроме того, Ветров совместно с сотрудниками подконтрольной ему организации отключил подачу электроэнергии к отдельным домам, расположенных по улицам Сосновая, Берзовая и Дворцовая города Пушкино.

В настоящий момент следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководителям территориальных следственных управлений проверить факты самовольного захвата водоемов и ограничения доступа к ним в различных регионах страны. Ревизия коснётся практически всех регионов страны.

Как отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, "в рамках этих проверок также будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входит осуществление контроля за установлением таких ограничений", сообщает РИА Новости.

Отметим, что факты незаконного захвата прибрежной территории в последние годы в РФ далеко не редкость. Но по удивительной случайности власти крайне вяло реагируют на жалобы простых граждан, а правоохранительные органы начинают возбуждать проверки только после преданию этой проблеме общественный резонанс. Так, в мае Роспотребнадзор и прокуратура Петербурга проверили факты незаконного строительства на берегу Финского залива. В нескольких десятках метров от кромки воды уже залит фундамент, а часть общедоступного пляжа самовольно обнесена железным забором.
Проникнуть за высокий забор на территорию бывшего пляжа детского санатория оказалось непросто даже прокурорским работникам. В итоге выявлено самовольное строительство и возведение фундамента на данной территории. Документы на строительство предоставлены не были. Разрешение на строительство забора, который огораживает данную территорию, тоже не было предоставлено.

В свою очередь, природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтарева отметила, что "это грубое нарушение требований природоохранного законодательства, это работа без каких-либо согласований и работа при отсутствии документов, необходимых в сфере охраны окружающей среды в водоохранной зоне". Кроме этого, инспекторы обнаружили прорванную строителями канализацию. Нечистоты образовали целое озерцо и попросту стекают в Финский залив. Существует серьезная экологическая угроза всему побережью.

Ранее сообщалось, что в управление Генеральной прокуратуры в УрФО продолжает проступать информация о фактах незаконного взимания платы с уральцев за возможность отдыха на берегах водоемов. По факту незаконного захвата береговой линии озера Шарташ будет организована прокурорская проверка. В ходе проводимого мониторинга электронных СМИ выявлено сообщение одного из пользователей сети интернет, рассказавшего о самовольном захвате участка береговой линии екатеринбургского озера Шарташ, установке ограждения и взимании с граждан денег за доступ к водоему.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством каждый вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Деятельность коммерческих структур или предпринимателей, лишающих граждан права отдыхать, купаться, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль водоема, являющегося общедоступным водным объектом, является незаконной, напоминает портал Европейско-Азиатские Новости.

Стоит отметим, что созданное не так давно для противодействия захвату берегов водоемов Общероссийское Движение «Открытый берег» выступило с инициативой создания интерактивной карты захваченных берегов. Гражданам предлагается самостоятельно незаконные захваты берегов на карте. Заполненная карта, как обещают активисты движения, будет направлена для ознакомления министру природных ресурсов Юрию Трутневу.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.