Гринпис России составит "мусорный" рейтинг супермаркетов

http://img.ecosever.ru/preview/article/8/4/2/14842_m.jpeg

Гринпис России составит "мусорный" рейтинг супермаркетов

Гринпис России планирует опубликовать в рамках проекта "Зеленый супермаркет" список крупнейших супермаркетов, которые лидируют по количеству производимых отходов. Проект "Зеленый супермаркет" намерен привлечь внимание к тому, что крупнейшие торговые продуктовые сети являются основным поставщиком упаковки - одной из главных составляющих мусора. По мнению Гринпис, супермаркеты могут помогать своим покупателям производить меньше отходов.

В настоящее время для супермаркетов не секрет, что рейтинги уже составлены, а какое место они занимают, администрацию уведомят в письменной форме. Как отметили в Гринпис, с теми компаниями, которые попали в рейтинг, будет проведена работа и даны рекомендации, как улучшить позицию в рейтинге.

Как уточнили в природоохранной организации Гринпис, "главный критерий, по которому выстраивался рейтинг - сколько супермаркет образует отходов и как решает эту проблему. Взаимодействие с супермаркетами на предмет производства отходов - это российская инициатива, а давление на крупные компании с помощью рейтингов является общемировой практикой".

По оценкам экспертов, упаковка составляет 50-60% объема твердых бытовых отходов. При этом упаковочные материалы на 40% представляет собой ценное вторичное сырье. По некоторым данным, ежемесячно в Москве торговым сетям отправляются около 500 тонн полиэтиленовых пакетов. Только в Москве потребляется 4 миллиарда пакетов год и их доля в твердых бытовых отходах составляет 10%. при этом до 4% всемирной добычи нефти тратится на производство пластиковых пакетов.

По закону у арендатора обязательно в наличие должна быть собственная контейнерная площадка. Но так как он снимает помещение в жилом доме, то и пользуется, получается, баками многоквартирного дома. А если есть территориальная возможность, то он должен организовать отдельную такую площадку по согласованию с Роспотребнадзором.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах придумали новый способ борьбы с уличным мусором, который могут взять на вооружение власти и других стран мира. Так, в Окленде (штат Калифорния) решено брать специальный налог с владельцев ресторанов быстрого питания и круглосуточных магазинов. «Оброк» должен покрывать траты, на которые городские власти идут, убирая улицы. Муниципалитет пришел к выводу, что разбросанные на тротуарах жвачки, обертки, упаковки от еды и прочий мусор появляются, когда горожане делают покупки именно в таких магазинах и питаются едой из фаст-фудов. Владельцы заведений должны будут выплачивать ежегодно от 230 до 3815 долларов, в зависимости от величины продаж.

Между тем пока природоохранная организация РФ пытается своими силами призвать супермаркеты более серьезно подходить к проблеме утилизации мусора, правительство РФ готовится на законодательном уровне упорядочить эту сферу. Так, в Госдуму внесен законопроект, который обязывает производителя утилизировать произведенную им готовую продукцию и тару, потерявшую потребительские свойства, сообщает РИА Новости. При этом региональным органам исполнительной власти предоставляется право определять порядок приема тары, пригодной для многоразового использования.

Помимо этого, законопроект предлагает позволить бесплатно размещать отходы на специализированных объектах, обеспеченных специальными системами инженерной защиты и не оказывающих негативного влияния на окружающую среду. Это делается, чтобы стимулировать строительство экологически безопасных объектов размещения отходов.

Между тем не секрет, что московские магазины торгуют мусором. Точнее, использованной упаковкой и прочими картонно-бумажными отходами. Спрос на макулатуру устойчиво превышает предложение - фирмам-заготовителям приходится даже бороться за источники сырья. «Источники» этим пользуются и не просто не платят за вывоз мусора, а еще и берут за это деньги. Основной поставщик макулатуры в столице - розничный сектор.

Годовой доход столичных магазинов, торговых центров и рынков от продажи макулатуры можно оценить не менее чем в $6,5 млн. Примерно такую же сумму ритейлеры экономят на услугах по вывозу мусора. Конечно, это мизер, если сравнивать эти цифры с общим оборотом розничной торговли (согласно официальной статистике, около $33 млрд в 2002 году). С другой стороны, копейка рубль бережет.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.