
Минимум калорий, максимум пользы
В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола. Однако нет предела совершенству: фермеры уже успешно выращивают пирамидальные арбузы. А как эффектно они смотрятся на столе!
Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.
Арбуз - кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 грамм арбуза.
Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
При болезнях печени хорошо употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
В 100 граммах арбуза 38 калорий – это самая хорошая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.
Правильный выбор
Выбор арбуза – дело ответственное и сладостное. Хитрости выбора:
- если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя.
- сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) – не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.
- противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет.
- если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.
- снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
- спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
- если арбуз крупный и легкий, он спелый.
- если на ценнике написано «Астраханский», это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. Кстати, по мнению некоторых профессионалов, лучшие арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Настоящие астраханские арбузы созревают не раньше августа. У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета. В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю.
- никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа – вы гарантированно заносите в него инфекцию.
- не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.
- о присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.
- выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших.
- перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее чем те, что внутри арбуза.
Если вы хотите исправить мировую несправедливость и есть арбузы не только в течение месяца, попробуйте их сохранить. Для этого плоды подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой, сообщает журнал «Женские страсти».
Арбузные рецепты:
Да-да, если вам вдруг (хотя вряд ли это возможно, но все таки) надоест есть их просто так, можно арбузы приготовить. Например, засолить. Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созревшие плоды, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г. cоли на 10 л. воды). Примерно через месяц арбузы готовы.
А если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения очень сладкий арбузный мед.
Для мучимых жаждой гурманов готовьте арбузное молоко: толченые арбузные семена разотрите в холодной воде в соотношении 1: 10. Хотя, кажется, это сложнее, чем птичье молоко.
Для любителей напитков из арбузов готовят замечательный лед: арбуз режут на кусочки, очищают от косточек, срезают корки и взбивают. Затем его переливают в форму для льда и замораживают.
Эстетам понравятся "Лодочки – формы для салата из арбуза". Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, срезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.
Кожица для кожи
Конечно, арбуз хорош и для наружного употребления. Очищающую и питательную маску можно приготовить и из мякоти, и из косточек арбуза. Если вы предпочитаете мякоть, возьмите одну чашку мякоти арбуза и взбейте до однородной массы. Положите на лицо и сверху накройте полотенцем. Можно добавить йогурт (для жирной кожи) или банан (для сухой кожи). Смыть маску нужно через 15 минут.
Если вся мякоть съедена, то не выбрасывайте семечки: измельчите их в кофемолке, затем в массу добавьте кипяченую теплую воду и наложите маску на лицо на 10-15 минут.
При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут.
Правильно есть арбуз тоже надо уметь. Конечно, в узком кругу непременно нужно есть арбуз руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. Именно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила:
Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.
Но, честно говоря, те, кто понимает толк в арбузах, едят его только так – «по уши» утопая в мякоти, намазывая сок с локтей на лицо и отправляясь в таком виде на улицу за новым арбузом. И, что самое интересно, все окружающие их понимают. Арбузный сезон!