Гипертоникам нужно развивать нюх

Гипертоникам нужно развивать нюх

Нос человека умеет различать более десяти тысяч запахов. Но большинство «летучих» сигналов отсылается в таинственное подсознание, и лишь малая часть воспринимается мозгом как существенная. Биологически важными для нас всегда остаются запахи пищи, полового партнера и ребенка. Запахи вообще сильно влияют на психику человека и его физическое здоровье. Через гормональные механизмы одни изменяют ритм дыхания и пульс, другие - накладывают свой отпечаток на зрительные, слуховые и вкусовые ощущения. Каждый может натренировать свой нюх, чтобы расширить спектр различаемых запахов. Для этого надо специально фиксировать свое внимание на запахах, чтобы развить соответствующие зоны мозга. Но нужно ли это?

Оказывается, приятные запахи снижают кровяное давление и выравнивают пульс, вызывают чувство удовлетворения и уверенности в себе. Неприятные, напротив, повышают кровяное давление и частоту пульса, делают дыхание прерывистым, провоцируют раздражение и недовольство собой. Сладкие и горькие ароматы увеличивают работоспособность. К тому же ванилин, розовое и бергамотное масла прекрасно выравнивают ритм дыхания. Поэтому-то рациональные японцы разработали специальную аромасистему, которая регулирует активность и расслабление человека во время работы. Так, запахи лимона и эвкалипта настраивают нас на активный и плодотворный рабочий ритм, а лаванда и розмарина – успокаивают.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.