Гипертоникам нужно развивать нюх

Гипертоникам нужно развивать нюх

Нос человека умеет различать более десяти тысяч запахов. Но большинство «летучих» сигналов отсылается в таинственное подсознание, и лишь малая часть воспринимается мозгом как существенная. Биологически важными для нас всегда остаются запахи пищи, полового партнера и ребенка. Запахи вообще сильно влияют на психику человека и его физическое здоровье. Через гормональные механизмы одни изменяют ритм дыхания и пульс, другие - накладывают свой отпечаток на зрительные, слуховые и вкусовые ощущения. Каждый может натренировать свой нюх, чтобы расширить спектр различаемых запахов. Для этого надо специально фиксировать свое внимание на запахах, чтобы развить соответствующие зоны мозга. Но нужно ли это?

Оказывается, приятные запахи снижают кровяное давление и выравнивают пульс, вызывают чувство удовлетворения и уверенности в себе. Неприятные, напротив, повышают кровяное давление и частоту пульса, делают дыхание прерывистым, провоцируют раздражение и недовольство собой. Сладкие и горькие ароматы увеличивают работоспособность. К тому же ванилин, розовое и бергамотное масла прекрасно выравнивают ритм дыхания. Поэтому-то рациональные японцы разработали специальную аромасистему, которая регулирует активность и расслабление человека во время работы. Так, запахи лимона и эвкалипта настраивают нас на активный и плодотворный рабочий ритм, а лаванда и розмарина – успокаивают.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.