Опубликована 13.08.2006 в 4:13

Воронеж: неочищенные стоки

Единственный работник очистных сооружений в Латной - Нина Григорьевна. Каждое утро она приходит сюда, чтобы вручную вычистить фильтрующие решетки, механические гребенки на них не работают уже двадцать лет. В ее хозяйстве прогнило все. Станция биофильтров давно заросла илом. Внутри редкие доски, а под ними несколько метров грязной воды. Неочищенные стоки через овраг попадают в реку.

Раньше эти очистные принадлежали Латненскому огнеупорному заводу. Построили их в 53 году. По словам местных жителей, с тех пор капремонт не проводился. После выхода 131 закона эти сооружения передали муниципалитету. Население жалуется в администрацию, а там разводят руками. Говорят, проще новые построить, чем старые до ума довести.

В поселке Стрелица очистные сооружения работают в полсилы. В отстойники попадает вдвое больше сточных вод, чем положено. Насосная станция в аварийном состоянии, а потому аэрация происходит неравномерно, поясняют специалисты.

Чем больше сточных вод в реках, тем меньше кислорода для живых организмов. В грязной воде рыбам становится нечем дышать.

По данным Росприроднадзора, от сточных вод страдает не только река Девица. 75% очистных сооружений Воронежской области работают неэффективно. Причина везде одна - безденежье. Классический вопрос "Что делать?" по-прежнему открыт. Впрочем, вариантов не много. Либо искать средства сейчас, либо через год, другой остаться без чистых водоемов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »