Светлана Камаева Опубликована 06.08.2006 в 12:32

Слепой программист: потерявший зрение архангелогородец учит компьютерщиков

Этого человека можно встретить в зале открытого доступа в Интернет областной библиотеки имени Добролюбова в Архангельске. Он, как и все, работает здесь на компьютере. Отличие только в том, что Василий — тотально слепой человек и на компьютере установлено специальное программное обеспечение. Об этом сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на газету “Северный рабочий” (Северодвинск, Архангельская область).

Василий Дожук — один из первых незрячих людей в Архангельске (возможно и во всей России), который научился работать на компьютере. На это ушло три месяца упорного труда. Ведь даже при наличии необходимого оборудования, слепому пользователю требуется много сил и огромное желание, чтобы познать виртуальный мир. Василий потерял зрение из-за производственной травмы, когда ему было 30 лет. Сначала была надежда, что зрение можно вернуть. Поездки, несколько операций, две из них — в институте профессора Федорова в Москве... Но, к сожалению, произошла отслойка сетчатки, а это заболевание пока неизлечимо. Супруга Ирина Валерьевна — сама врач — везде сопровождала мужа. Она поняла: ее муж никогда не будет видеть.

Что переживает человек, когда погружается во тьму и знает, что навсегда? Когда знает, что не увидит, как будет меняться его сын, не сможет наблюдать красоту природы, которую так любит? Даже на улицу не выйти без посторонней помощи. Это заставляет человека взглянуть на многие вещи по-другому. Помимо воли вырабатываются особые привычки и другой стиль поведения.

Дожук не из тех людей, кого захлестывает отчаяние. Сыну Ирины и Василия было три года, когда папа потерял зрение. Отец начал заниматься с сыном — вырезал из картона буквы, и Валера раньше, чем его сверстники, научился читать. Василий во что бы то ни стало захотел научиться читать по-новому — и поехал в реабилитационный центр в Волоколамск, чтобы освоить методику Брайля. Будучи слепым, научил Ирину водить машину. “Зрячий инструктор так не научит, как он”, — говорит жена. Ремонтирует автомобиль он тоже сам. Обшил дачу, построена его руками теплица. Есть у Василия и своя плотницкая. Смотришь на это хозяйство, и никак не верится, что все это мог сделать незрячий человек.

Вот только работа в архангельском комплексе Всероссийского общества слепых угнетала. Клеить коробки из гофрокартона или делать папки-скоросшиватели за мизерную зарплату — 1000 рублей в месяц (это если выполнять план). “Я могу больше!” — все время думал Василий. И тут судьба послала ему шанс. Заведующая залом открытого доступа в Интернет областной библиотеки Юлия Максимова сообщила, что у них появилась программа, позволяющая слепым освоить компьютер.

— Скоро компьютер и Интернет станут слепому так же необходимы, как трость, — с энтузиазмом говорит Василий. — Ведь незрячий зачастую остается дома один из-за боязни столкнуться с грубостью окружающих. Во Всемирной паутине ему никто не скажет: “Лучше бы ты сидел дома”, там все равны. А главное — умение работать на компьютере открывает массу возможностей. Можно получить образование с помощью специальных программ. Можно узнать все: от прогноза погоды до последних мировых новостей, даже прочитать последние книжные новинки. При этом “читать” самому, а не просить кого-то найти необходимый материал. Наконец, появляется возможность сменить работу, а это очень важно для инвалида.

Сегодня Василий обучает работе на ПК и взрослых, и детей, имеющих проблемы со зрением. Особенно это нужно, как он считает, детям. Если их с малых лет обучать компьютерной грамотности, потом они ничем не будут отличаться от сверстников.

-- Заниматься с детьми очень интересно! — улыбается Василий. — Я был очень удивлён, как быстро они всё запоминают. За 90 часов программы мне удалось научить ребят работать со сканером. На показательном уроке они смогли отсканировать рассказ с обычной книги и с помощью компьютера прочитать, не используя монитор. А мой первый ученик — Иван Бирюков, которым я очень горжусь, учится в Каргопольском высшем педагогическом училище. Он выиграл олимпиаду по программированию среди зрячих! Ваня смог доказать, что мы можем работать не хуже, а порой и лучше, чем зрячие.

Говорят, когда Бог лишает человека какой-то жизненно необходимой способности, взамен он дарует ему талант…

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост CO₂ снижает питательность растений — Лейденский университет сегодня в 17:18
Калорий больше, питательности меньше: как климатический кризис уже меняет нашу еду

Учёные доказали: чем выше уровень CO₂ в атмосфере, тем беднее становится пища. Наш рацион уже меняется — и не в лучшую сторону.

Читать полностью »
Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов сегодня в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »