Светлана Камаева Опубликована 02.08.2006 в 16:00

Епископ Тихон обратился к жителям Архангельской области и НАО с воззванием о поддержке строительства кафедрального собора

Отныне во всех храмах епархии в воскресные дни все верующие православные христиане будут молиться о строительстве главной святыни. Молитвенная поддержка, искреннее душевное участие северян в строительстве кафедрального собора является важнейшим условием его возведения.

В воззвании в частности, говориться: “Сегодня для всех нас настало время важного определения. Если нам дорого наше будущее и благополучие региона, если мы не хотим своим бездействием потворствовать духовному разобщению и умножению пустых дискуссий, мы должны начать объединяться, собирать воедино все силы нашего региона. Возрождение святыни будет живым символом духовного возрождения, свидетельством о начале нового этапа в истории Архангельской области”.

Дорогие братья и сестры!


Вот уже долгое время мы с упованием ожидаем начала важнейшего события – возведения Михаило-Архангельского кафедрального собора в городе Архангельске. До сей поры столица древнего Поморского края не имеет главного храма.

20 ноября 2005 года в Архангельске прошел общегородской крестный ход к месту строительства Михаило-Архангельского собора. Его участники согласно молились Господу и выражали слова поддержки этого важного духовного начинания. Последовавшее за этим событием время было непростым. Все мы были свидетелями как в средствах массовой информации умножились высказывания, искажающие главный смысл строительства кафедрального собора. Мы по-христиански воздерживались от ответных слов, памятуя о том, что Господь не лишит своих благ хранящих незлобие (Пс. 83, 12). Как епископ могу сказать, что возрождение Русского Севера вне его духовных традиции невозможно. Господь попустил Архангельской области пройти чрез многие испытания дабы мы усугубили наши молитвы, стяжали терпение и возрастали в вере и любви друг ко другу.

Сегодня для всех нас настало время важного определения. Если нам дорого наше будущее и благополучие региона, если мы не хотим своим бездействием потворствовать духовному разобщению и умножению пустых дискуссий, мы должны начать объединяться, собирать воедино все силы нашего региона. Возрождение святыни будет живым символом духовного возрождения, свидетельством о начале нового этапа в истории Архангельской области.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора станет возможным только при посильном участии каждого из нас, независимо от положения или благосостояния, “в единстве духа, в союзе мира” (Еф. 4, 3).

Обращаюсь к тем, кому Всемогущий Господь вверил власть государственного управления с просьбой о попечении и поддержке в возведении кафедрального собора.

Обращаюсь ко всем, кто полагает свои труды в предпринимательстве не оставаться в стороне, но стать достойным продолжателем традиций российского меценатства.

Призываю духовенство и православную паству Архангельской епархии по соглашению каждодневно едиными устами и единым сердцем молиться о совершении доброго дела.

Обращаюсь к каждой православной семье, как к малым церквам, проникнуться словами архипастырского увещания и на домашней молитве обращать ко Господу прошения о строительстве кафедрального собора.
С сегодняшнего дня во всех храмах Архангельской епархии за воскресными Божественными литургиями будет возноситься особое молитвословие о возведении Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Святейший Патриарх Алексий, Предстоятель Русской Православной Церкви, во время нашей последней встречи передал всем верующим Архангельской епархии свое Первосвятительское благословение и сказал, что строительство кафедрального собора дело важное и сложное, но с Божьей помощью выполнимое. Воспримем сердечно отеческие слова Святейшего Патриарха, и будем хранить в сердце Слово Господа: “сила Моя в немощи совершается” (2 Кор. 12, 9).

По молитвам Заступницы нашей Пресвятой Владычицы Богородицы, Архистратига Божия Михаила и сонма святых Архангельской земли да исправит Господь доброе намерение наше и да благословит совершить его во славу Святого Своего имени. Аминь.
Тихон, Епископ Архангельский и Холмогорский

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »