Архангельская прокуратура не исключает «политической» версии убийства депутата Прокофьева

В убийстве депутата городского Совета Северодвинска (Архангельская область) Алексея Прокофьева есть и политический, и предпринимательский “подтекст”.

Как сообщил НОВОСТЯМ СЕВЕРОДВИНСКА один из ответственных работников Архангельской областной прокуратуры, следствие будет рассматривать все версии убийства. Которое по всем признакам подходит под определение “заказное”.

Среди вероятных версий убийства есть и политическая деятельность Прокофьева -- он был членом депутатской группы городского Совета Северодвинска “Возрождение Севера”, которая является открытой оппозицией мэру Северодвинска Александру Беляеву и его команде.

Есть и “бизнес-версия” -- трудно исключить, что известного предпринимателя могли “убрать” его конкуренты.

Наконец (правда, с малой долей вероятности), нельзя исключать и элемент случайности – убийство могло быть совершено бытовой почве.

Наблюдатели в Северодвинске вспоминают случай, который очень похож на убийство Прокопьева “по внешним признакам”. В ноябре 2004 года стартовали выборы мэра Северодвинска, обострилась политическая ситуация в городе. И 27 ноября в доме по ул. Ломоносова, 22 был взорван офис, в котором работала журналистская группа одного из оппонентов Александра Беляева, который шел на третий срок мэрства.

Тогда многим было сразу ясно, что в доме произошел взрыв боевого заряда, однако уже через день после взрыва прокурор Северодвинска Владимир Подгорный выступил в прямом эфире северодвинской телекомпании ТВС с заявлением о взрыве бытового газа.

Следствие закончилось только весной 2005 года, после выборов. Было объявлено, что взорвалась самодельная бомба, изготовленная жильцом квартиры, которая находилась как раз над офисом команды оппонента Александра Беляева на мэрских выборах. Как с оборонном, закрытом городе Северодвинске простой горожанин нашел взрывчатку, осталось неясным для многих. Многие горожане тогда смеялись над выводами следствия – более нелепой версии взрыва нельзя было придумать…

Ровно год назад неизвестные зверски избили редактора главной городской газеты “северный рабочий” Николая Кочурова. В городе ходили упорные слухи. Что причиной избиения стала профессиональная деятельность редактора – накануне газета опубликовала ряд острых статей, в которых фигурировали первые лица из руководства правоохранительных органов города.

Становится понятным, почему дело об убийстве Алексея Прокопьева взяла под контроль Архангельская областная прокуратура.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.