Светлана Камаева Опубликована 07.07.2006 в 1:28

Почему США отмечают День Независимости США на два дня позже?

Национальный праздник Соединенных штатов – День Независимости. Отмечая его, американцы традиционно ликуют 4-го июля, а ведь могли бы и 2-го! Об этом мало кто знает, но независимость американских колоний от Британии была провозглашена именно 2 июля, затем переписана, ратифицирована и вновь подписана уже 4-го!

Об этом – статья автора “ПРАВДЫ.Ру” Сергея Апрелева. Как известно, День Победы мы празднуем 9 мая, в то время как западные союзники, поспешившие с подписанием капитуляции, днем раньше. Не так давно на глаза попалась статья американского ветерана, утверждавшего, что коварный Сталин сделал это специально, чтобы отдалить великий праздник для своего многострадального народа. В таком случае гражданам США повезло еще меньше. Их главный праздник отмечается аж на два дня позже!

Национальный праздник Соединенных штатов – День Независимости. Отмечая его, американцы традиционно ликуют 4-го июля, а ведь могли бы и 2-го! Об этом мало кто знает, но независимость американских колоний от Британии была провозглашена именно 2 июля, затем переписана, ратифицирована и вновь подписана уже 4-го! Впрочем, с подписантами и на этот раз было не густо. Подписей, собственно было всего две: президента континентального конгресса Джона Хэнкока и секретаря - Чарльза Томсона. После подписания Декларацию передали в типографию Джона Данлопа, который произвел на свет так называемые “распечатки Дэнлопа” в количестве двухсот копий, одну из которых немедленно переправили генералу Джорджу Вашингтону прямо на поле битвы с британцами. Декларация была торжественно зачитана войскам, немедленно ощутившим резкий подъем боевого духа.

Что характерно, в Англию этот текст попал только 10 августа 1776 года. К этому времени документ о рождении новой нации уже широко обсуждался во всех 13 колониях, теперь уже бывших! 19 июля конгресс постановил изготовить еще одну рукописную копию, чтобы депутаты смогли, наконец, под ней расписаться. 2 августа подавляющее большинство в количестве 56 человек поставили свою подпись под историческим документом, а вот двое конгрессменов, чьи имена умалчиваются, сделать это так и не удосужились.

Известно, что идея отмечать национальный праздник орудийным салютом принадлежит Бенджамину Франклину и уже в первую годовщину независимости британские солдаты на линии фронта, проходившей близ города Бристоль (шт. Род-Айленд), насчитали 13 орудийных залпов явно не боевого характера. Вечером того же дня салют с фейерверком были повторены, что дает право на особую гордость жителям американского Бристоля - родоначальника новой традиции.

Впрочем традиции у молодых наций так и рождаются. Порой на ровном месте.

Россия, известная своей поговоркой – Для доброго человека что ни день то праздник! - также приложила руку к рождению и упрочению американских символов. К примеру, известный барк “Конститьюшн” - корабль №1 американского флота был оснащен в Кронштадте. А твердая позиция российской стороны в поддержку независимых североамериканских штатов сыграла серьезную роль в решении британцев прекратить борьбу с непокорными колонистами. Вопрос – не на свою ли голову?

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зоопсихолог рассказала, как приручить взятого с улицы питомца 14.10.2025 в 15:58
Из подвала — в кровать: как научить животное с тяжелой судьбой доверять человеку

Зоопсихолог Мирослав Волков в комментарии EcoSever посоветовал выработать правильную стратегию коммуникации с некогда бездомным четвероногим другом.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ объяснил, какие отходы нельзя выбрасывать в канализацию 01.10.2025 в 12:56
Из-за этого мусора коммунальщики хватаются за голову: список запрещенных для унитаза вещей

Эколог Рыбальченко в беседе с EcoSever напомнил, что нельзя смывать в канализацию.

Читать полностью »
Эколог объяснил, в каких случаях сбор грибов карается штрафом 23.09.2025 в 15:33
Грибная охота с подвохом: где корзина обернется штрафом

Заслуженный эколог РФ Степаницкий напомнил EcoSever правила грибов на особо охраняемых природных территориях.

Читать полностью »
Как навсегда отпугнуть комаров с участка и из дома — 10 простых и безопасных способов 25.05.2025 в 17:22

Проверенные способы защитить дом и участок от комаров — натуральные средства, ловушки, запахи и хитрости, которые работают.

Читать полностью »
Арктика стала источником выбросов парниковых газов — неожиданный поворот событий 17.05.2025 в 23:19

Арктика — одна из ключевых климатических систем Земли. Долгое время считалось, что она помогает сдерживать глобальное потепление, аккумулируя углерод в вечной мерзлоте...

Читать полностью »
Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00
Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00
Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »