Опубликована 29.06.2006 в 13:31

Загадочный подводный мир ошеломляет ученых

Изобретение акваланга позволило исследователям прошлого самостоятельно проводить раскопки и вести разведки. Археологи ушли под воду около ста лет назад и сегодня заслужили всеобщее признание. Открытия, которые делают подводные археологи, порой ошеломляют.

Возможно, им предстоит разгадать тайну очередной древней пирамиды, найденной на этот раз на территории Китая. Ступенчатая пирамида обнаружена на дне озера Фусянь (юго-западная провинция Юньнань).

Высота с пирамиды составляет 19 метров, длина стороны ее основания - 90 метров. Загадочное сооружение построено из каменных плит и состоит из пяти ступеней. Две верхние ступени пирамиды, сделанные из песчаника, разрушены. А остальные уступы, построенные известняка, более твердой породы хорошо сохранились.

Интересно то, что на дне озера Фусянь имеется, как минимум, девять объектов такой величины, а количество средних и малых сооружений другого вида насчитывает тридцать.

Как предполагает руководитель археологического центра при университете Ли Куньшень, объект является творением древней цивилизации.

Площадь архитектурного комплекса составляет около 2,5 квадратных километров. Со дна озера археологи подняли глиняный сосуд, который, изготовлен в период Династии Восточная Хань, правившей в 25 - 220 годах нашей эры.

В 1968 году пилот Р. Браш в районе Багамских островов Бими-ни и Андрос увидел под водной поверхностью крупные каменные строения. Исследователи, при помощи подводных археологов и результатов аэрофотосъемки обнаружила там разрушенные здания, пирамиды с основанием 54x42 м, улицы, крепостные стены, порт с большими волнорезами, загадочные круги, выложенные из огромных камней и многое другое.

В 1936 году врач Ф. Морган увидел три пирамиды на дне озера Рок близ города Мериленд (США). Аквалангисты исследовали их и подтвердили, что это действительно пирамиды с квадратными и прямоугольными основаниями, а также “срезанной” вершиной.

В 1973 году с борта судна “Академик Петровский” были сделаны снимки огромных блоковых строений, находящихся на дне океана в 240 милях к юго-западу от Португалии.

Одно из самых интересных открытий произошло в 1985 году, когда в прибрежных водах небольшого японского острова Йонагуни местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке случайно наткнулся на странный объект. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего монумента.

Элементы конструкции, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую ступенчатые пирамиды Древнего Шумера.

Обнаруженные руины стали предметом ожесточённых споров, в которых приняли участие, как историки, так и геологи. Серьезно к открытию отнесся лишь Масааки Кимура - профессор Университета Рюкю, признанный специалист в области морской геологии и сейсмологии. В результате своих исследований профессор Кимура решил пойти против подавляющего большинства историков и рискнуть своей репутацией, отстаивая искусственное происхождение найденного объекта.

Споры могли продолжаться ещё очень долго, если бы не аквалангисты, которые нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса. Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причём в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки.

Более того, выяснилось, что храм у побережья Японии, сооружённый из многотонных каменных блоков и высокогорное святилище Мачу-Пикчу (город-крепость времен инков), обладают аналогиями в конструктивных решениях. В двух случаях, в местах схождения стен строители укладывали Г-образные блоки, обеспечивая “бесшовное” соединение.

Применяя уникальную технологию обработки, безымянные мастера создали такие памятники культуры, которые выдержали землетрясения и сотни лет постоянного воздействия ветров и холодных дождей, сообщают "YOKI.Ru"

Летом 1991 года известный океанограф д-р Верлаг Мейер на пресс-конференции во Фрипорте сделал весьма таинственное заявление. Он утверждал, что во время обследования дна знаменитого “Бермудского треугольника” в самом его центре с помощью специальной аппаратуры на глубине 600 метров были обнаружены две гигантские пирамиды, по размерам превышающие египетскую пирамиду Хеопса.

По мнению ученого, они сооружены сравнительно недавно - около полувека назад - и сделаны по неизвестной технологии из материала, похожего на очень толстое стекло.

Читайте также

В Иркутской области будут отмечать День Байкала 11.09.2008 в 19:42

В Иркутской области будут отмечать День Байкала

14 сентября этого года в Иркутской области пройдёт несколько мероприятий, посвящённых Дню Байкала.

Читать полностью »
Во Владивостоке обсудят проблемы морских экосистем 08.09.2008 в 16:37

Во Владивостоке обсудят проблемы морских экосистем

Международная конференция, посвящённая проблемам морских прибрежных экосистем, пройдёт во Владивостоке.

Читать полностью »
Чукотка встречает тихоокеанских моржей 01.09.2008 в 22:39

Чукотка встречает тихоокеанских моржей

Любители природы привели в порядок излюбленное лежбище тихоокеанских моржей, расположенное на Чукотке.

Читать полностью »
В Иркутске построят экологический технопарк 29.08.2008 в 14:21

В Иркутске построят экологический технопарк

Власти Иркутска панируют построить на территории города туристско-рекреационный комплекс международного уровня и экологический технопарк.

Читать полностью »
Волонтёры привели в порядок Долину гейзеров 26.08.2008 в 18:06

Волонтёры привели в порядок Долину гейзеров

Территорию одного из семи чудес России – Долины гейзеров благоустроили волонтёры. Жемчужина Камчатки сильно пострадала от схода селя в 2007 году.

Читать полностью »
Молодые учёные будут изучать Южную Якутию 21.08.2008 в 16:33

Молодые учёные будут изучать Южную Якутию

Завтра группа молодых учёных направится в Южную Якутию. Целью данной экспедиции является изучение жизни коренных народов.

Читать полностью »
Алтайский заповедник получит новый статус 30.06.2008 в 23:12

Алтайский заповедник получит новый статус

В ближайшее время Алтайскому заповеднику, скорее всего, придадут новый статус. Для совмещения охраны редких видов и социально-экономического развития региона природный уголок станет биосферным заповедником.

Читать полностью »
В Таджикистане пройдёт конференция по «водным проблемам» 27.06.2008 в 15:00

В Таджикистане пройдёт конференция по «водным проблемам»

Сегодня в Таджикистане открывается конференция, посвящённая сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

Читать полностью »