Опубликована 29.06.2006 в 1:19

Ростовская область: миллионы тонн отходов - 29 июня 2006 г.

На территории Ростовской области практически отсутствуют предприятия по переработке твердых бытовых отходов и извлечению из них вторсырья.

На территории области функционирует 719 объектов размещения твердых бытовых отходов, на которые ежегодно вывозится порядка 4,5 млн. тонн отходов. Из всего этого объема в соответствии с требованиями природоохранного законодательства размещается всего 4%.

Остальные 4,3 млн. тонн являются мощным источником загрязнения окружающей среды, так как размещаются на свалках, в большинстве своем несанкционированных, не соответствующих санитарным и экологическим требованиям. При этом, как правило, свалки располагаются на водосборных поверхностях, а во многих случаях и в водоохранных зонах.

Кроме двух мусоросортировочных линий в Ростове-на-Дону и Таганроге, в области нет ни одного производства по извлечению вторичного сырья из твердых бытовых отходов.

Только в 15% муниципалитетов разработали правила благоустройства территорий, в остальных случаях из-за отсутствия этих правил невозможно наказать нарушителя даже в случае сброса отходов в неположенном месте.

По данным областного Комитета по охране природы и окружающей среды, сложившаяся в Ростовской области система обезвреживания твердых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов (около 98%) на полигонах и неорганизованных свалках.

Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора отходов в общий контейнер вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д.

Все это под видом малоопасных отходов вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах, а часто и вблизи жилой застройки, что не допустимо с эколого-гигиенических позиций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »
Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек 19.06.2020 в 16:00

Проект Ocean Cleanup берет на себя пластик из 1000 рек

Количество накопившихся мусорных объектов в океане - серьезная проблема для экологии и настоящий вызов для ученых.

Читать полностью »
Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы 01.06.2020 в 16:00

Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы

Количество выбросов в атмосферу регулярно измеряется. Ученые пытаются повлиять на экологические проблемы, применяя различные примеси.

Читать полностью »
Направления экологии 29.05.2020 в 16:00

Направления экологии

В общей теории экологии ученые выделяют несколько направлений. Все они важны для корректной защиты экологии.

Читать полностью »
Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС? 22.05.2020 в 16:00

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад.

Читать полностью »