На имя Президента России передано уже более двух десятков писем в поддержку Алексея Баринова

На имя Президента России передано уже более двух десятков писем в поддержку Алексея Баринова

В прошлом топ-менеджер крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, Баринов руководил до выборов дочерним предприятием ЛУКОЙЛа в Ненецком округе и работал в президентской администрации Главным федеральным инспектором. Алексей Баринов считался “крепким хозяйственником”.

Он и его команда опытных менеджеров создали благоприятные технические, инфрастуктурные и социальные предпосылки для начала освоения крупных нефтяных месторождений российского Заполярья, где находится этот округ, пишут НОВОСТИ НАРЬЯН-МАРА.

Увеличение темпов нефтедобычи и развитие инфраструктуры закономерно ведут к созданию новых рабочих мест. В округе строится жилье, возводится общежитие педагогического колледжа, завершается сооружение нового корпуса родильного дома. Многое делается для улучшения медицинского обслуживания. В округе активно возрождается православная жизнь. Ненецкий автономный округ является очень не большим по численности. Там проживает сейчас около 42 тысяч человек. Поэтому большинство жителей знают друг друга или как соседей, или как сослуживцев, или как товарищей по рыбалке и охоте, которые очень популярны в этом крае. Или, наконец, как соперников по гонкам на “Буранах”. Поэтому какую-то политическую и общественную карьеру здесь не возможно сделать на красивых лозунгах и умении красиво говорить. Общественного признания можно добиться только одним способом – личным примером и личными добрыми делами

Значительно ниже здесь и роль средств массовой информации. Люди узнают и оценивают какие-то поступки или действия не по телевизионным репортажам. Например, все знают, что губернатор лично посетил квартиры всех ветеранов, которым были вручены ключи от квартир. Знают и о том, что он лично объезжает молодые семьи, разговаривает об их быте, нуждах и проблемах.

Его примеру следует и спикер парламента Игорь Кошин. Давление на Баринова и Кошина, дополненное крайне неэффективным информационным прессингом, жесткие (в округе их называют “беспардонными”) заявления полпреда в СЗФО Ильи Клебанова, попытка поменять кадровый состав “Бариновской” администрации привели к тому, что жители округа включились в кампанию по сбору подписей в поддержку “нашего губернатора”. Кроме того, в Нарьян-Маре уже прошли два митинга в поддержку Главы администрации. Жители стремятся дать интервью всем региональным и федеральным СМИ, представленным в округе. На имя Президента РФ передано уже более двух десятков писем в поддержку Баринова.

Епархиальное духовенство старается воздерживаться от участия в прямых политических акциях. Однако это не мешает нарьян-марским верующим служить службы “за здравие” Алексея Викторовича Баринова…

На праздник Святой Троицы друзья Баринова посетили также Антониево - Сийский мужской православный монастырь, где молились о здравье своего друга. Троица является престольным праздником Монастыря, поэтому обширный храм был заполнен верующими. Всех их радушно приветствовали Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (пытавшийся недавно безуспешно попасть к Алексею Баринову в СИЗО) и настоятель монастыря, архимандрит Трифон.

Почти все наблюдатели отмечают, что подавляющее большинство населения округа очень остро переживает ситуацию, связанную со своим губернатором. Население сплотилось вокруг опального руководителя. Заметно усилились критические настроения по отношения к Москве. И происходит это не смотря на то, что сам Алексей Баринов считается убежденным государственником и патриотом.

Топорные и явно непродуманные действия, по мнению многих жителей округа, как бы специально провоцируют антимосковские настроения в округе. Учитывая, что к востоку от НАО находятся Ямало-Ненецкий и Долгано-Ненецкий округа, можно сказать, что ресурсно богатый Север России имеет четкую этническую окраску. У коренных народов Севера имеются к Москве определенные (и порой весьма существенные) претензии экологического и культурного свойства. Поэтому ущемление прав одного из национальных округов (ассоциирующих свои интересы и будущее с избранным Главой) может привести к всплеску сепаратистских отношений, имеющих этническую окраску. Просчитывали ли эту возможность инициаторы политической акции против Баринова?

И если “да”, то встают еще два вопроса – или гонители Баринова чувствуют “десятикратный” запас прочности, или, напротив, просто не задумываются о возможных последствиях своих шагов…

Ну, а пока в НАО причудливо переплетаются две общественно-политических тенденции: антимосковские настроения сочетаются сегодня в Нарьян-Маре с попыткой проведения широкомасштабного митинга в поддержку Президента России Владимира Путина, Руководителя программы реализации Национальных Проектов Дмитрий Медведева и Главы администрации НАО Алексея Баринова.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.