Казахстан готов к строительству АЭС

Казахстанские ядерщики давно готовы к строительству АЭС. Об этом, заявил первый заместитель генерального директора национального ядерного центра республики Женис Жотабаев.

Сегодня в Казахстане доля электроэнергии, произведенной на атомной электростанции, равна нулю, хотя на Мангышлакском атомно-энергетическом комплексе установлен атомный реактор БH-350. Он использовался лишь для приготовления пара, из которого в дальнейшем получали пресную воду. Сейчас реактор на Мангышлаке законсервирован.

У республики богатый ядерный потенциал. Казахстан обладает самыми высокими природными запасами урана (по оценкам МАГАТЭ, до 25% мировых запасов и до 47% запасов стран СHГ). Добыча 70% этих запасов может вестись сравнительно дешевым методом.

Имеются предприятия урановой промышленности: добыча и производство окиси-закиси урана (35% объема производства стран СHГ), производство уранового топлива, единственное в СHГ производство бериллия.

По мнению Жотабаева, сегодня Казахстану практичнее было бы строить малые и средние АЭС мощностью в 300 - 500 МВт, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.