18 мая -- Международный день музеев

18 мая -- Международный день музеев

Об этом уникальном музее -- статья Валерия Громака, калининградского корреспондента информационного партнера “Экологии Севера”, интернет-издания “ПРАВДА.Ру”.

Практически с любой точки здания они смогут полюбоваться самым главный экспонат музея - знаменитым научно-исследовательским судном Витязь”. Застывшее в центре Калининграда судно, внесшее неоценимый вклад в российскую и мировую науку об океане, является третьим судном с таким именем в летописи морских исследований.

Первым был паровой корвет “Витязь”, который в 1871 году доставил Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею в район залива Астролябия, названный позднее берегом Миклухо-Маклая. Во время плавания экипаж корвета открыл и описал пролив, получивший имя корабля. Не менее знаменит и другой “Витязь”, на котором адмирал С. О. Макаров в 1887 году совершил переход из Вальпараисо в Иокогаму, произведя целенаправленные гидрологические исследования. Их результаты изложены Степаном Осиповичем в замечательной книге “Витязь в тихом океане”, удостоенной первой премии Академии наук в 1894 году.

Вклад же в изучение Мирового океана третьего “Витязя”, который ныне занимает почетное место в центре Калининграда, и вовсе неизмерим. Вот только несколько красноречивых цифр, которые приводит в своих воспоминаниях ветеран исследовательского флота академик Е. Крепс.

За 65 экспедиционных плаваний “Витязь” оставил за кормой 800 тысяч миль, что примерно равно сорока кругосветкам. В этих рейсах принимали участие специалисты из 65 институтов страны, а также ученые из 14 стран.

Ими описано боле 1100 новых видов и установлено более 170 новых родов, 25 новых семейств, отрядов животных и растений, на географические карты нанесено более 50 новых географических названий.

Словом, можно без преувеличения сказать, что ни одно из современных открытий, связанных с изучением Мирового океана, не обошлось без участия третьего “Витязя”. И сегодня патриарх отечественного флота, любая часть его такелажа, каждый механизм или приспособление являются историческими реликвиями.

Взять, к примеру, огромную корабельную лебедку. Ее барабан, на котором намотано 14 килограммов толстого стального троса (ваера), расположен в нижнем трюме, так как многотонная тяжесть этого троса, находись она на палубе, заметно бы отразилась на остойчивости судна. С этой лебедкой связано одно из самых замечательных открытий “Витязя”.

По программе Международного географического года с “Витязя” выполняли промер глубин Марианского желоба. Когда эхолот зафиксировал минимум, с помощью лебедки в специальном боксе на дно спустили фотокамеру. Сделали семь снимков, и вдруг трос оборвался. Ударившись о дно, камера восьмой и последний раз осветила вспышкой вечную темноту Марианской впадины. Но главное уже было сделано. А вскоре ученые точно рассчитали глубину этого места - 11022 метра! Никто ни до этого, ни после больших глубин в океане не зафиксировали.

Или взять вертушку лага, отсчитавшую первые 10 тысяч миль, пройденные “Витязем”. На ней дарственная надпись академику П. Ширшову - первому директору Института океанологии АН СССР. По сути дела этот прибор отсчитывал не только мили, но и выдающиеся открытия нашего времени. Одно из них среди океанологов считается “сенсацией номер один”, суть которого в следующем. Долгое время никто не сомневался, что глубины более 6 тысяч метров безжизненны.

Еще в 1948 году шведский океанолог Ганс Петерсон высказал предположение: на глубинах более 6,5 километра жизнь вообще невозможна. При этом он ссылался на французского физиолога Фонтена, который установил, что даже бактерии гибнут в барокамере при давлении, соответствующем таким глубинам.

Исследования, проведенные коллективом научных работников на экспедиционном судне “Витязь”, опровергли это утверждение. Наши океанологи добыли в Курило-Камчатской впадине рыб с глубины около 8000 метров.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.