Есениана

Эти небольшие по объему, но бездонные по глубине любви и света “микроэпохалки” очаровывают сразу. Прорастают в души, вливаются в кровь… “Экология Севера” начинает публикацию уникальных экологических сказок Светланы Савицкой. Ее не нужно особо представлять экологический читательской аудиторией – это заместитель председателя Гильдии экологической журналистики медиа-союза, информационного партнера нашего интетнет-издания.

Экологические сказки Светланы Савицкой: Есениана.

Женщина распахнутыми до сердца глазами смотрела в синее небо на синей воде и вдыхала теплый свет разгорающихся звезд.

Она чувствовала, как вместе с воздухом ее обволакивает безграничное очарование, которое, если пить, то невозможно напиться, потому что оно было упоительным.

Женщина цепенела, благоговея от нахлынувшей нечаянной жажды. Над нею таяли облаками крылья легендарных гигантских птиц. Далекий девичий смех перекликался радостно с белым перезвоном берез, вызваниванием ив, плачем глухарей, заливистых бубенцов и дремной рыбацкой песней. Шумели тростники, слышались не то тальянка, не то ливенка. Пахло яблоками и медом. Ели мягкими колючками лили запах ладана…

Наконец теплая зелень заголубела в небесном песке. Закадил черемуховый дым. На воде высветились желтые поводья месяца. Синее, голубое, алое, зеленое, рыжее, золотое – забрезжило последним всполохом дня. Запереливалось, прежде чем роща не покрыла все это синим мраком.

“Береза забирает боль, ива утоляет слезы, осина очищает, дуб дарит силу”…- вспоминались ею былинные предания. “Ой! Нет! Грех-то какой! Нельзя верить в неживое! Прости меня, Господи!”- перекрестилась женщина украдкой. Но не выдержала – обняла маленькими детскими руками березу так, что та застонала, зашевелила листвой. А с самого берега уже звала ива, и два дубочка воинственно топорщились, протягивая корявые крепкие ветви. “Дайте силы мне! Дайте силы!”- шептала она в исступлении.

Медленно раскрывались ночные душистые цветы для небесного венчания. И, прежде чем вернуться в избу, она вдохнула в себя ненаглядный синий вечер со всеми звуками, запахами, движениями, светом.

И от этого вздоха зародилась в ней синеглазая душа русского поэта.

Светлана Савицкая, специально для “Экологии Севера”

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.