Есениана

Эти небольшие по объему, но бездонные по глубине любви и света “микроэпохалки” очаровывают сразу. Прорастают в души, вливаются в кровь… “Экология Севера” начинает публикацию уникальных экологических сказок Светланы Савицкой. Ее не нужно особо представлять экологический читательской аудиторией – это заместитель председателя Гильдии экологической журналистики медиа-союза, информационного партнера нашего интетнет-издания.

Экологические сказки Светланы Савицкой: Есениана.

Женщина распахнутыми до сердца глазами смотрела в синее небо на синей воде и вдыхала теплый свет разгорающихся звезд.

Она чувствовала, как вместе с воздухом ее обволакивает безграничное очарование, которое, если пить, то невозможно напиться, потому что оно было упоительным.

Женщина цепенела, благоговея от нахлынувшей нечаянной жажды. Над нею таяли облаками крылья легендарных гигантских птиц. Далекий девичий смех перекликался радостно с белым перезвоном берез, вызваниванием ив, плачем глухарей, заливистых бубенцов и дремной рыбацкой песней. Шумели тростники, слышались не то тальянка, не то ливенка. Пахло яблоками и медом. Ели мягкими колючками лили запах ладана…

Наконец теплая зелень заголубела в небесном песке. Закадил черемуховый дым. На воде высветились желтые поводья месяца. Синее, голубое, алое, зеленое, рыжее, золотое – забрезжило последним всполохом дня. Запереливалось, прежде чем роща не покрыла все это синим мраком.

“Береза забирает боль, ива утоляет слезы, осина очищает, дуб дарит силу”…- вспоминались ею былинные предания. “Ой! Нет! Грех-то какой! Нельзя верить в неживое! Прости меня, Господи!”- перекрестилась женщина украдкой. Но не выдержала – обняла маленькими детскими руками березу так, что та застонала, зашевелила листвой. А с самого берега уже звала ива, и два дубочка воинственно топорщились, протягивая корявые крепкие ветви. “Дайте силы мне! Дайте силы!”- шептала она в исступлении.

Медленно раскрывались ночные душистые цветы для небесного венчания. И, прежде чем вернуться в избу, она вдохнула в себя ненаглядный синий вечер со всеми звуками, запахами, движениями, светом.

И от этого вздоха зародилась в ней синеглазая душа русского поэта.

Светлана Савицкая, специально для “Экологии Севера”

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.