Опубликована 07.05.2006 в 1:07

Атлантика: рейс в глубину

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс - первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран - Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель проекта, который планируют закончить в 2010 году, - создать карту жизни в океанах, полностью "инвентаризировать" ее обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км - ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон - креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей.

"Улов" за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя "круиза" и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона - основы многих морских пищевых цепочек.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Завершившийся научно-исследовательский "заплыв", посвященный зоопланктону, - первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане.

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях.

Зоопланктон - живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »