Атлантика: рейс в глубину

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс - первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран - Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель проекта, который планируют закончить в 2010 году, - создать карту жизни в океанах, полностью "инвентаризировать" ее обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км - ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон - креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей.

"Улов" за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя "круиза" и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона - основы многих морских пищевых цепочек.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Завершившийся научно-исследовательский "заплыв", посвященный зоопланктону, - первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане.

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях.

Зоопланктон - живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.