Атлантика: рейс в глубину

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс - первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран - Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель проекта, который планируют закончить в 2010 году, - создать карту жизни в океанах, полностью "инвентаризировать" ее обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км - ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон - креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей.

"Улов" за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя "круиза" и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона - основы многих морских пищевых цепочек.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Завершившийся научно-исследовательский "заплыв", посвященный зоопланктону, - первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане.

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях.

Зоопланктон - живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.