Атлантика: рейс в глубину

Атлантика: рейс в глубину

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс - первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран - Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель проекта, который планируют закончить в 2010 году, - создать карту жизни в океанах, полностью "инвентаризировать" ее обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км - ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон - креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей.

"Улов" за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя "круиза" и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона - основы многих морских пищевых цепочек.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Завершившийся научно-исследовательский "заплыв", посвященный зоопланктону, - первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане.

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях.

Зоопланктон - живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

Экспозиция "Малый коралловый риф" пополнилась новыми обитателями — очень непохожими друг на друга видами тропических морских ежей.