III Международный фестиваль морских фильмов «Мы из Подплава» продолжится в Санкт-Петербурге под эгидой «Экологии Севера» и «ПРАВДЫ.Ру»

Проходивший в Северодвинске под эгидой “ПРАВДЫ.Ру” и “Экологии Севера” с 16 по 18 марта III Международный фестиваль морских фильмов “Мы из Подплава” продолжается. Причем, даже его торжественное завершение в Санкт-Петербурге, намеченное на 28-29 мая, еще не финал. Об этом - статья координатора фестиваля Анны Шиловой. 

Право на проведение финального конкурсного показа получил Калининский район, кстати, самый большой городской район мира, насчитывающий более 740 000 жителей.

Его глава – Алексей Иванович Сергеев с воодушевлением подключился к фестивальной страде, выделив для конкурсного показа большой концертный зал у Финляндского вокзала. “ПРАВДА.Ру” и “Экология Севера” будут проводить информационную поддержку и этой части фестиваля “Мы из Подплава”. Выпускающий редактор “Экологии СевераЛариса Рудакова – в составе жюри. Представители “ПРАВДЫ.Ру” – и в числе почетных гостей, и в составе жюри.

Список фильмов за два прошедших месяца изрядно пополнился, учитывая тот факт, что творческие силы в год 100-летнего юбилея Подводных сил заметно активизировались. Фойе концертного зала украсят картины известного петербургского художника Альберта Сытина. Это лишь малая толика его работ, выставленных на недавно прошедшей в Доме художника персональной выставке. Миникомпозицию связывает огромная любовь к Северу и подводникам, к числу которых относится и сам автор.

Начало петербургской части фестиваля совпадает с окончанием международного конгресса подводников. Иностранные гости намерены специально задержаться, чтобы принять непосредственное участие в кинофоруме. Таким образом, его международный статус упрочится. Тем временем поступило приглашение ряду членов оргкомитета принять участие в ежегодном фестивале морских и приключенческих фильмов в Тулоне, проходящем в начале октября.

Это породило идею сделать и наш фестиваль ежегодным, что вполне возможно, учитывая общественный интерес к его тематике и своего рода информационную “нишу”, заполняемую, как правило, продукцией англоязычных каналов “Дискавери” и “Хистори телевижн”. Высокий профессионализм их авторов бесспорен, но столь же очевидна порой и антирусская направленность. Вот тут то и необходим качественный отечественный продукт, в полной мере представленный конкурсными лентами, подтвердившими высокий потенциал отечественной кинодокументалистики.

Говоря о предыстории кинофестиваля “Мы из Подплава”, стоит вспомнить, что 1-й кинофорум под этим лозунгом проходил в Коломне в 2002 году и был организован Союзом подводников России. Если в Коломне было представлено 24 работы, то в 2004-м в Москве уже 33. Основу фестивального показа традиционно составляют неигровые фильмы патриотической направленности весьма востребованные сегодня.

Помимо ведущих каналов российского телевидения свои картины представили региональные и ряд флотских студий. В известной степени северодвинский фестиваль это - прорыв. Ведь еще совсем недавно столица отечественного подводного кораблестроения была напрочь закрыта для иностранцев. Настали другие времена, в город корабелов зачастили британцы, канадцы, норвежцы и особенно американцы, сосредоточенные на утилизации некогда могучих советских субмарин.

Цель “фестивальных” иностранцев была иной - поведать о национальных подводных силах. Особенно хорошо это удалось представителю подводного сообщества Франции – контр-адмиралу Жану-Мари Мате. О подводной службе, как командир одного из первых французских атомных ракетоносцев, он знает не понаслышке. Среди представленных им фильмов – рассказ о повседневной жизни экипажа новейшего ракетоносца “Triomphant”.

Как и ожидалось, в традициях подводников гораздо больше общего, чем различий. У них, как и у нас, в ходе обряда “крещения” новоявленные подводники пьют забортную воду, правда, не целуют смазанную тавотом кувалду, зато наших контрактников по истечении срока службы боевые друзья не бросают за борт. Приживись этот обычай, нашим бы не поздоровилось.

Во-первых, вода у нас похолоднее будет, да и чистота ее в акватории порта, как правило, заставляет желать лучшего. Приз студии в номинации “За активную борьбу за чистоту морей и океанов”, кстати, также достался французам. Серия короткометражных фильмов студии “Атлантис Коммуниксьон”, посвященная подводной археологии и очистке пляжей Лазурного Берега силами военных моряков, обозначила масштабность и системность этих усилий.

Лучшим иностранным фильмом признана работа норвежского телевидения “Подлодка в трале”. Продюсер Фимланд Фроде представил рассказ о недавней встрече бывшего командира советской подлодки “С-277” с капитаном норвежского траулера, в сети которого лодку угораздило попасть в далеком 1984 году. Норвежцы до сих пор вспоминают благородство советских моряков, которые, чтобы не повредить трал, предпочли вырезать часть собственной надстройки…

Впрочем, из 34 работ, представленных на суд зрителей лишь 8 были зарубежными. Отечественные фильмы, направленность которых была изначально определена условиями конкурса: жизнеутверждающий посыл и патриотическая направленность, откровенно порадовали.

“Севмаш”, “Звездочка” и “Северный рейд” сделали все возможное, чтобы поддержать усилия оргкомитета. Особую благодарность оргкомитет фестиваля ваыражает депутату Архангельского областного Собрания, председателю Комитета по военно-промышленному конплексу и конверсионной политике  Михаилу Гмырину. Благодаря ягринской компании “Ионит-Телеком” и “ПРАВДЕ.Ру” аудитория фестиваля оказалось достаточно большой, чтобы с чистой совестью заявить – кинофорум состоялся! Скромные подсчеты и расширенный опрос показали, что число зрителей превысило 30 тысяч человек.

Что касается городских властей, то, отдавая им должное, стоит заметить, что и они, в конце концов, признали - решение проигнорировать фестиваль было ошибочным. На торжественной церемонии его закрытия мэр города Александр Беляев особо отметил упорство и настойчивость председателя оргкомитета - представителя Международной ассоциации ветеранов-подводников на Севере капитана 1 ранга Сергея Апрелева. Выразив надежду, что подобное начинание станет доброй традицией, мэр города выразил готовность всемерно этому содействовать…

Хочется верить, и Санкт-Петербургский маршрут фестиваля пройдет успешно. О своем желании провести фестивальный показ в ноябре текущего года уже заявила администрация Выборгского района Санкт-Петербурга.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.