В Киргизии напали на известного правозащитника Эдиля Байсалова

В Киргизии напали на известного правозащитника Эдиля Байсалова

В результате жесткого нападения Байсалов получил серьезное ранение затылка. Нападение произошло в тот момент, когда лидер коалиции “За демократию и гражданское общество” выходил из своего офиса, расположенного напротив Генеральной прокуратуры. 13 апреля Минздрав обнародовал поставленный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылочной области.

Премьер Киргизии Феликс Кулов навестил Байсалова в больнице и осудил покушение как политически мотивированное. С осуждением нападения на Байсалова выступили и многие неправительственные организации. Прокурор Бишкека У. Каримов возбудил уголовное дело.

Стоит отметить, что Эдиль Байсалов активно выступает против коррупции и организованной преступности. Он был главным организатором мирного шествия граждан за закон и порядок и митинга против вхождения криминала во власть 8 апреля в Бишкеке, в которых участвовали около двух тысяч человек. 9 апреля правозащитники Киргизии наблюдала за довыборами в парламент по трем округам.

В последние месяцы Байсалов неоднократно выступал за обуздание оргпреступности в Киргизии и привлечению к ответственности членов уголовных синдикатов. По мнению местных наблюдателей, нападение на Байсалова может быть связано с политикой. 9 апреля в одном из киргизских округов депутатом выбрали Рыспека Акматбаева. За ним давно закрепилась слава руководителя одной из самых крупных организованных преступных группировок. Мандат ему пока не выдают, опасаясь широких выступлений общественности Киргизии. В такой ситуации трудно исключить причастность сторонников Рыспека Акматбаева к нападению на правозащитника.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.