Москва-Вашингтон: соглашение об оружейном плутонии

У Москвы и Вашингтона больше нет разногласий по соглашению об оружейном плутонии

Администрация США планирует приступить осенью этого года к строительству в Саванна-Ривер (Южная Каролина) завода по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное топливо для АЭС (МОКС-топливо). Об этом сообщил глава Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Линтон Брукс на состоявшихся в четверг слушаниях в палате представителей конгресса.

Брукс напомнил, что речь идет о выполнении совместного американо-российского межправительственного соглашения об утилизации излишков оружейного плутония - в 2000 году стороны договорились ликвидировать по 34 тонны оружейного плутония, переработав его в МОКС-топливо. До сих пор одной из главных преград на пути реализации этого соглашения был вопрос о "юридической ответственности сторон", однако, как отметил на слушаниях Брукс, переговоры по соответствующему протоколу уже завершены, и можно ожидать, что он будет подписан "в ближайшем будущем".

Другим важным нерешенным вопросом остается финансирование российской части совместной программы. По словам Брукса, сейчас Вашингтон и Москва "проводят на высоком уровне дискуссию о технических и финансовых деталях строительства (аналогичного объекта) в России, в частности изучается вариант, который позволит в скором времени ликвидировать по крайней мере часть российского плутония".

Брукс дал высокую оценку взаимодействию двух стран по выполнению соглашения о выводе из эксплуатации трех остающихся российских реакторов, нарабатывающих плутоний. Два такие реактора будут остановлены в декабре 2008 года, а еще один (в Железногорске) - в декабре 2010 года, сообщил глава Национального управления ядерной безопасности.

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.