Москва-Вашингтон: соглашение об оружейном плутонии

У Москвы и Вашингтона больше нет разногласий по соглашению об оружейном плутонии

Администрация США планирует приступить осенью этого года к строительству в Саванна-Ривер (Южная Каролина) завода по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное топливо для АЭС (МОКС-топливо). Об этом сообщил глава Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Линтон Брукс на состоявшихся в четверг слушаниях в палате представителей конгресса.

Брукс напомнил, что речь идет о выполнении совместного американо-российского межправительственного соглашения об утилизации излишков оружейного плутония - в 2000 году стороны договорились ликвидировать по 34 тонны оружейного плутония, переработав его в МОКС-топливо. До сих пор одной из главных преград на пути реализации этого соглашения был вопрос о "юридической ответственности сторон", однако, как отметил на слушаниях Брукс, переговоры по соответствующему протоколу уже завершены, и можно ожидать, что он будет подписан "в ближайшем будущем".

Другим важным нерешенным вопросом остается финансирование российской части совместной программы. По словам Брукса, сейчас Вашингтон и Москва "проводят на высоком уровне дискуссию о технических и финансовых деталях строительства (аналогичного объекта) в России, в частности изучается вариант, который позволит в скором времени ликвидировать по крайней мере часть российского плутония".

Брукс дал высокую оценку взаимодействию двух стран по выполнению соглашения о выводе из эксплуатации трех остающихся российских реакторов, нарабатывающих плутоний. Два такие реактора будут остановлены в декабре 2008 года, а еще один (в Железногорске) - в декабре 2010 года, сообщил глава Национального управления ядерной безопасности.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.