
Москва-Вашингтон: соглашение об оружейном плутонии
У Москвы и Вашингтона больше нет разногласий по соглашению об оружейном плутонии
Администрация США планирует приступить осенью этого года к строительству в Саванна-Ривер (Южная Каролина) завода по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное топливо для АЭС (МОКС-топливо). Об этом сообщил глава Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Линтон Брукс на состоявшихся в четверг слушаниях в палате представителей конгресса.
Брукс напомнил, что речь идет о выполнении совместного американо-российского межправительственного соглашения об утилизации излишков оружейного плутония - в 2000 году стороны договорились ликвидировать по 34 тонны оружейного плутония, переработав его в МОКС-топливо. До сих пор одной из главных преград на пути реализации этого соглашения был вопрос о "юридической ответственности сторон", однако, как отметил на слушаниях Брукс, переговоры по соответствующему протоколу уже завершены, и можно ожидать, что он будет подписан "в ближайшем будущем".
Другим важным нерешенным вопросом остается финансирование российской части совместной программы. По словам Брукса, сейчас Вашингтон и Москва "проводят на высоком уровне дискуссию о технических и финансовых деталях строительства (аналогичного объекта) в России, в частности изучается вариант, который позволит в скором времени ликвидировать по крайней мере часть российского плутония".
Брукс дал высокую оценку взаимодействию двух стран по выполнению соглашения о выводе из эксплуатации трех остающихся российских реакторов, нарабатывающих плутоний. Два такие реактора будут остановлены в декабре 2008 года, а еще один (в Железногорске) - в декабре 2010 года, сообщил глава Национального управления ядерной безопасности.
Минатом.Ру