Москва-Вашингтон: соглашение об оружейном плутонии

У Москвы и Вашингтона больше нет разногласий по соглашению об оружейном плутонии

Администрация США планирует приступить осенью этого года к строительству в Саванна-Ривер (Южная Каролина) завода по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное топливо для АЭС (МОКС-топливо). Об этом сообщил глава Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Линтон Брукс на состоявшихся в четверг слушаниях в палате представителей конгресса.

Брукс напомнил, что речь идет о выполнении совместного американо-российского межправительственного соглашения об утилизации излишков оружейного плутония - в 2000 году стороны договорились ликвидировать по 34 тонны оружейного плутония, переработав его в МОКС-топливо. До сих пор одной из главных преград на пути реализации этого соглашения был вопрос о "юридической ответственности сторон", однако, как отметил на слушаниях Брукс, переговоры по соответствующему протоколу уже завершены, и можно ожидать, что он будет подписан "в ближайшем будущем".

Другим важным нерешенным вопросом остается финансирование российской части совместной программы. По словам Брукса, сейчас Вашингтон и Москва "проводят на высоком уровне дискуссию о технических и финансовых деталях строительства (аналогичного объекта) в России, в частности изучается вариант, который позволит в скором времени ликвидировать по крайней мере часть российского плутония".

Брукс дал высокую оценку взаимодействию двух стран по выполнению соглашения о выводе из эксплуатации трех остающихся российских реакторов, нарабатывающих плутоний. Два такие реактора будут остановлены в декабре 2008 года, а еще один (в Железногорске) - в декабре 2010 года, сообщил глава Национального управления ядерной безопасности.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.