Стволовые клетки мышей

Самцы мышей имеют постоянный источник вырабатывающих сперму стволовых клеток

Немецкие исследователи идентифицировали потенциальный источник репрограммируемых стволовых клеток у взрослых особей, которые можно использовать в восстановительной терапии. Клетки будут получать напрямую из семенников и выращивать. При этом отпадает необходимость в клонировании и разрушении эмбрионов.

Это открытие предоставляет возможность, по крайней мере для мужчин, иметь неиссякаемый источник стволовых клеток, создаваемых по определенному генетическому образцу, которые можно превратить в любые ткани и использовать для лечения. Именно это сулили стволовые клетки, полученные из клонированных эмбрионов, однако использование клонированных эмбрионов столкнулось с проблемами этического и технического порядка.

Герд Хазенфусс из Университета Георга-Августа в Геттингене с коллегами сообщили о результатах своего исследования журналу Nature. В их работе продемонстрировано извлечение клеток из организма самцов мышей, но есть вероятность достижения тех же результатов с образцами, взятыми из семенников человека путем биопсии, говорит Вольфганг Энгель, генетик из того же университета в Геттингене и соавтор работы.

Эти клетки проявили те же качества, что и эмбриональные стволовые клетки, но не во всем, отмечает Крис Хиггинс, глава Клинического научного центра медицинского исследовательского совета при Имперском колледже Лондона. "Прежде чем впадать в экстаз по поводу этого открытия, следует провести дополнительные исследования", - считает он.

В ходе работы группа исследователей сначала вывела трансгенную породу мышей, у которых спермопроизводящие стволовые клетки были помечены с помощью флюоресцирующего свечения. Это помогло отделить 0,3% клеток яичек мышей, которые являются стволовыми. Затем с помощью обычных материалов были выращены стволовые клетки, которые, как было установлено, походили на эмбриональные клетки. "Мы были поражены", - говорит Энгель.

Хазенфусс на данный момент продемонстрировал, что эти стволовые клетки, похожие на эмбриональные, могут преобразовываться в клетки различных типов в чашке Петри, в том числе в клетки сердца, мозга и кожи. "В организме существует 250 различных типов клеток, мы еще не все из них исследовали", - говорит Энгель.

Ученые пометили эти клетки голубым цветом и ввели их в эмбрионы мышей, чтобы посмотреть, как они будут развиваться внутри живой особи. В 90% случаев они успешно развивались. "Очевидно, что эти клетки могут дифференцироваться не только в лабораторных условиях, но и в различных живых органах", - говорит Энгель.

Неизвестно, проявят ли эти клетки такие же способности в естественных условиях внутри яичек. Подобные многофункциональные стволовые клетки ранее обнаруживал в семенниках мышей японский ученый из Киотского университета Такаси Синохара, но только у животных не старше двух дней. Он установил наличие многофункциональных клеток только в 1 из 30 взятых образцов и подозревает, что способ выращивания клетки определяет возможность преображения ее из спермообразующей в более гибкую разновидность стволовой клетки. Синохара пытался добиться большей эффективности, меняя способы выращивания.

Что касается группы Хазефусса, то им удалось добиться успешного выращивания стволовых клеток в случае с 4 из 15 мышей.

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения, насколько применимы эти клетки в терапевтических целях. Немецким ученым предстоит выяснить, не обладают ли эти клетки свойствами старения со временем.

Сейчас группа Хазефусса планирует повторить свой опыт применительно к человеческим клеткам и намерена попросить разрешения использовать для исследования клетки пациентов хирургических отделений или клетки, взятые у трупов.

На данном этапе результаты их работы распространяются только на мужчин. В частности, Синохара отмечает, что не смог обнаружить подобных источников гибких стволовых клеток у особей женского пола. "Может быть, мы их просто не заметили, а может быть, их там нет".

Однако Энгель отмечает, что есть некоторые доводы в пользу того, что стволовые клетки содержатся в яйцеклетке. "Я думаю, мы сможем их там найти", - говорит он.

Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.