Сальмонеллез сеет безответственность от Архангельска до Когалыма

Сальмонеллез сеет безответственность от Архангельска до Когалыма

Март в этом году стал особым разносчиком сальмонеллы.

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек, а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Свежий пример:

15 марта 2006 года в Когалыме (Югра) средней школы № 8 были госпитализированы 132 школьника с диагнозом сальмонеллез. Халатное отношение работников пищеблока, несоблюдения санитарных норм вирус сальмонеллы попал на разделочный стол, а затем в куриное мясо. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

24 марта 2006 года в городе Онеги (Архангельская область) зарегистрирована вспышка сальмонеллеза. 55 человек из них 44 ребенка посещавших детский сад “Солнышко” заражены сальмонеллой. Результаты эпидемиологического исследования, подведенные в детском саду, показали, что вспышка кишечной инфекции произошла из-за несоблюдения элементарных правил гигиены поварами.

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Самый распространенный пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Уважаемые взрослые, давайте соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

Читайте также:

Участившиеся вспышки инфекционных заболеваний в Архангельске - следствие некачественной воды

Архангельская область: проблемы очистных сооружений

Не пейте воду из-под крана - снег уже тает!

Японские супербактерии нужны отечественным свалкам

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.