Сальмонеллез сеет безответственность от Архангельска до Когалыма

Сальмонеллез сеет безответственность от Архангельска до Когалыма

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек, а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Свежий пример:

15 марта 2006 года в Когалыме (Югра) средней школы № 8 были госпитализированы 132 школьника с диагнозом сальмонеллез. Халатное отношение работников пищеблока, несоблюдения санитарных норм вирус сальмонеллы попал на разделочный стол, а затем в куриное мясо. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

24 марта 2006 года в городе Онеги (Архангельская область) зарегистрирована вспышка сальмонеллеза. 55 человек из них 44 ребенка посещавших детский сад “Солнышко” заражены сальмонеллой. Результаты эпидемиологического исследования, подведенные в детском саду, показали, что вспышка кишечной инфекции произошла из-за несоблюдения элементарных правил гигиены поварами.

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Самый распространенный пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Уважаемые взрослые

, давайте соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Лариса Рудакова, по материалам СМИ

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Одни ждут открытий ученых, другие же проводят смелые эксперименты прямо на своей кухне.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.