
Сальмонеллез сеет безответственность от Архангельска до Когалыма
Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ). Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек, а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.
Свежий пример:
15 марта 2006 года в Когалыме (Югра) средней школы № 8 были госпитализированы 132 школьника с диагнозом сальмонеллез. Халатное отношение работников пищеблока, несоблюдения санитарных норм вирус сальмонеллы попал на разделочный стол, а затем в куриное мясо. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.
24 марта 2006 года в городе Онеги (Архангельская область) зарегистрирована вспышка сальмонеллеза. 55 человек из них 44 ребенка посещавших детский сад “Солнышко” заражены сальмонеллой. Результаты эпидемиологического исследования, подведенные в детском саду, показали, что вспышка кишечной инфекции произошла из-за несоблюдения элементарных правил гигиены поварами.
Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Самый распространенный пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Уважаемые взрослые
, давайте соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.
Лариса Рудакова, по материалам СМИ