Светлана Камаева Опубликована 25.03.2006 в 19:03

Шведы из Карлскруна делятся опытом с Калининградом

В Калининграде прошла российско-шведская конференция в рамках проекта “ Высшая народная школа в Калининграде”, организованная управлением образования мэрии города и представителями народной школы из шведского города Карлскруна при поддержке Министерства иностранных дел Швеции.

Калининград посетили 16 преподавателей университетов, директоров, экспертов, учителей и председателей попечительских советов школ “ Литорина” и “ БренеХубе”. Они рассказали калининградским педагогам о почти 200-летнем опыте использования психолого-педагогических технологий в высших народных школах. Кроме общеобразовательных предметов, шведы от 18 до 85 лет изучают иностранные языки, жизнь стран региона Балтийского моря, экологию и другие дисциплины.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, в Швеции работает около 150 народных школ. Пожилые люди их посещают в основном, чтобы обменяться своим жизненным опытом и пообщаться. Для Калининграда их наработки планируется использовать на базе уже имеющегося образовательного центра Московского района. Здесь шведские педагоги уже провели практические занятия по географии, химии, информатике. А в вечерней школе №2 они обучали ребят иностранным языкам.

По словам заместителя начальника управления образования мэрии Галины Лисичкиной, сейчас в Калининграде изучается спрос на курсы, интересные горожанам с учетом специфики нашего законодательства и образовательных традиций.

“ПРАВДА.Ру”

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что мозг очищается даже при недосыпе — МТИ сегодня в 1:18
Бессонница перестала быть врагом? Учёные нашли у неё неожиданный эффект

Учёные MIT выяснили, что при недосыпе мозг включает "аварийный режим" самоочищения даже днём. Но может ли это заменить сон?

Читать полностью »
Оптимальное соотношение кофе и чая составило две к трём — News.ru сегодня в 0:09
Не три и не пять: идеальное число чашек кофе и чая наконец-то назвали учёные

Учёные выяснили, что кофе и чай в правильных дозах улучшают здоровье и продлевают жизнь. Рассказываем, сколько чашек — оптимум.

Читать полностью »
Океан умирает медленно, пока мы строим будущее: учёные предупредили о катастрофе глубин вчера в 23:57

Учёные выяснили, что глубоководная добыча полезных ископаемых создаёт мутные шлейфы, нарушающие питание планктона и разрушающие морские пищевые цепи.

Читать полностью »
Почему мозг стирает сны: тайна ночной памяти, которую природа спрятала от нас вчера в 23:04

Учёные объяснили, почему мы забываем сны. Это не ошибка памяти, а защитный механизм, который экономит энергию и бережёт психику.

Читать полностью »
Невидимое пламя в лёгких: новое исследование объяснило, как организм сам готовит почву для рака вчера в 22:47

Учёные выяснили, что хроническое воспаление в лёгких может стать первой стадией рака, и предложили новый подход к его профилактике.

Читать полностью »
Шаровая молния: живой огонь, который не гаснет. Учёные приблизились к разгадке вековой тайны вчера в 22:21

Учёные раскрывают тайну шаровой молнии — загадочного плазменного феномена, который может существовать до минуты и изменять представления о природе энергии.

Читать полностью »
Могут ли волосы чувствовать? Учёные раскрыли тайну сенсорной системы, скрытой под кожей вчера в 21:48

Учёные объяснили, почему волосы реагируют на прикосновение. Чувствуют не волосы, а их фолликулы — миниатюрные сенсорные органы с тысячами нервных окончаний.

Читать полностью »
Океан, который не остывает: спутник Сатурна оказался кандидатом на жизнь за пределами Земли вчера в 21:47

Новые данные миссии Cassini показали, что Энцелад излучает тепло с обоих полюсов, поддерживая стабильный океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »