Скандал в Интернете: ФСБ назначает провайдеров цензорами?

Скандал в Интернете: ФСБ назначает провайдеров цензорами?

Напомним, Федеральная служба безопасности РФ обратилась к нашему хостинг-провайдеру с просьбой удалить материалы, “способствующие разжиганию межконфессиональной розни”. Никаких так называемых “датских карикатур” мы, разумеется, не публиковали и не давали на них ссылки. Но дело совершенно не в этом.

“Послание”, подписанное заместителем начальника подразделения Центра оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ (тавтология – официальная) С.Ю. Михайловым, было адресовано не “Правде.Ру”, а нашему провайдеру – компании Masterhost. Нас же компетентные органы вовсе проигнорировали.

Всем понятно, что материалы сайтов готовятся именно в редакциях, а не техническими специалистами Всемирной паутины. И у нас нет никаких оснований полагать, что такая логика Интернета не знакома сотрудникам ФСБ, тем более – уровня заместителя начальника подразделения. Но все же ситуация имела место быть. Почему?

Получается, что Федеральная служба безопасности попыталась выйти из “правового поля”, поручив провайдерам удалять неугодные материалы в обход самих СМИ?

Для прояснения ситуации мы обратились в ФСБ. В Центре общественных связей нам предложили написать официальное письмо и ждать ответа положенные тридцать дней. Тогда мы позвонили по телефону, предлагаемому ФСБ гражданам для получения информации.

Позиция ответственного сотрудника совпала с нашими плохими предчувствиями: провайдеров действительно толкают на введение цензуры в размещающихся у них веб-сайтах – вне зависимости, идет речь об Интернет-СМИ или карикатурном блоге.

Прецеденты уже были. Так, пал жертвой произвола провайдера питерский сайт bitchx.ru. Его единственной ошибкой стала перепечатка у себя карикатур на Пророка. Можно по-разному к этому относиться – например, мы не считаем это правильным шагом в такой поликонфессиональной стране как Россия. Однако, иначе как произволом действия провайдера сайта не назовешь: картинки были просто удалены без предупреждения.

Уже по факту “акта цензуры” владельцы сайта получили письмо от руководства провайдера, в котором удаление картинок было объяснено “настоятельной просьбе органов”. После того, как эти разъяснения были опубликованы на bitchx.ru, сайт был заблокирован окончательно. При этом провайдер продолжал ссылаться на сигналы из “органов”.

Вопрос: Почему ФСБ направило письмо провайдеру, а не в редакцию?

Сотрудник ФСБ: На сайтах все распространяет провайдер. Отвечает провайдер за то, что распространяется на его сайтах.

Вопрос: Но редакция ведь тоже отвечает…

Сотрудник ФСБ: Да. Издательство тоже будет отвечать. Тут просто вышли с предложением уничтожить материалы. Это просто могло прийти письмо всем провайдерам. Пусть провайдеры сами проверяют свои сайты. Что, кто-то должен проверять за них? Пусть они сами отвечают за свои деяния. Они деньги получают с тех, кто через них распространяет свои материалы.

Вопрос: Каким образом вычисляются такие издания?

Сотрудник ФСБ: Не знаю. Откуда я знаю, может, это держат в секрете. Вы напишите письмо, и люди будут этим заниматься.

Редакция

Правда.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.