Северодвинскую набережную назовут именем Александра Зрячева

Северодвинскую набережную назовут именем Александра Зрячева

19 марта в 10 часов утра на набережной острова Ягры (Северодвинск, Архангельская область) состоится торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного присвоению набережной имени бывшего директора “Звездочка” А.Ф. Зрячева.

Имя Александра Федоровича Зрячева навсегда вписано в современную историю судоремонта и судостроения. Заслуженный машиностроитель России, почетный судостроитель, почетный гражданин города Северодвинска, третий директор государственного машиностроительного предприятия “Звездочка”.

Вся его сознательная жизнь была связана с городом на берегу Белого моря. Он приехал в Северодвинск в 1953 году выпускником знаменитой Ленинградской корабелки и начал свою трудовую деятельность преподавателем Молотовского судостроительного техникума. Он и в дальнейшем многие годы занимался воспитанием и подготовкой корабельных кадров, был ли старшим инженером-технологом, начальником строительного отдела или главным инженером. Не случайно за 16 лет работы на “Звездочке”, куда он пришел в 1956-ом году, молодой инженер вырос до руководителя крупного предприятия судостроительной отрасли.

Двадцать лет с 1972-го по 1992-ой он возглавлял машиностроительное предприятие “Звездочка”. Эти годы были необыкновенно насыщены большими и важными государственными событиями, они вместили ремонт и модернизацию 60 подводных лодок, 57 из которых с атомными энергетическими установками. В это время завод вышел на запланированную мощность, и были годы, когда сдавали по четыре подводных корабля, а три считалось обычным делом. При Александре Федоровиче очень часто в годовых отчетах руководителям министерства судостроения звучало слово “впервые”. Под его непосредственным руководством в 1975 году были выполнены ремонт и модернизация двух атомных подводных лодок второго поколения – ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 667А. В 1977 году впервые была переоборудована АПЛ К-140 под ракетный комплекс с баллистической твердотопливной ракетой подводного старта. Эти примеры можно продолжать и продолжать.

За время директорства А.Ф. Зрячева преобразился и весь производственный комплекс, были построены новый корпус цеха гребных винтов, блок инструментального и ремонтно-механического цехов, первая очередь главного эллинга предприятия. На острове Ягры появилось много домов и объектов социально-культурного назначения, в том числе 60 жилых домов, четыре школы, десять детских садов, спортзал, бассейн, санаторий-профилакторий, поликлиника, базовое профессиональное училище, знаменитая плавучая база отдыха – пароход “Н.В. Гоголь”. Родина высоко оценила заслуги своего сына, наградив орденами Ленина и Октябрьской революции, присвоив почетные звания. В церемонии примет участие генеральный конструктор “ЦКБ МТ “Рубин” Е.А.Горигледжан.

Пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”, специально для “Экологии Севера”

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.