Северодвинскую набережную назовут именем Александра Зрячева

19 марта в 10 часов утра на набережной острова Ягры (Северодвинск, Архангельская область) состоится торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного присвоению набережной имени бывшего директора “Звездочка” А.Ф. Зрячева.

Имя Александра Федоровича Зрячева навсегда вписано в современную историю судоремонта и судостроения. Заслуженный машиностроитель России, почетный судостроитель, почетный гражданин города Северодвинска, третий директор государственного машиностроительного предприятия “Звездочка”.

Вся его сознательная жизнь была связана с городом на берегу Белого моря. Он приехал в Северодвинск в 1953 году выпускником знаменитой Ленинградской корабелки и начал свою трудовую деятельность преподавателем Молотовского судостроительного техникума. Он и в дальнейшем многие годы занимался воспитанием и подготовкой корабельных кадров, был ли старшим инженером-технологом, начальником строительного отдела или главным инженером. Не случайно за 16 лет работы на “Звездочке”, куда он пришел в 1956-ом году, молодой инженер вырос до руководителя крупного предприятия судостроительной отрасли.

Двадцать лет с 1972-го по 1992-ой он возглавлял машиностроительное предприятие “Звездочка”. Эти годы были необыкновенно насыщены большими и важными государственными событиями, они вместили ремонт и модернизацию 60 подводных лодок, 57 из которых с атомными энергетическими установками. В это время завод вышел на запланированную мощность, и были годы, когда сдавали по четыре подводных корабля, а три считалось обычным делом. При Александре Федоровиче очень часто в годовых отчетах руководителям министерства судостроения звучало слово “впервые”. Под его непосредственным руководством в 1975 году были выполнены ремонт и модернизация двух атомных подводных лодок второго поколения – ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 667А. В 1977 году впервые была переоборудована АПЛ К-140 под ракетный комплекс с баллистической твердотопливной ракетой подводного старта. Эти примеры можно продолжать и продолжать.

За время директорства А.Ф. Зрячева преобразился и весь производственный комплекс, были построены новый корпус цеха гребных винтов, блок инструментального и ремонтно-механического цехов, первая очередь главного эллинга предприятия. На острове Ягры появилось много домов и объектов социально-культурного назначения, в том числе 60 жилых домов, четыре школы, десять детских садов, спортзал, бассейн, санаторий-профилакторий, поликлиника, базовое профессиональное училище, знаменитая плавучая база отдыха – пароход “Н.В. Гоголь”. Родина высоко оценила заслуги своего сына, наградив орденами Ленина и Октябрьской революции, присвоив почетные звания. В церемонии примет участие генеральный конструктор “ЦКБ МТ “Рубин” Е.А.Горигледжан.

Пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”, специально для “Экологии Севера”

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Зоологи раскрыли секрет

Зоологи раскрыли секрет "независимости" домашних кошек

Учёные из Университета Вашингтона (США) раскрыли причину "независимости" домашних кошек.

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

Гид Джон Дорнеллас во время лодочной экскурсии по Аляске снял на видео, как выдра, испугавшись косатки, забралась в лодку к людям.