Китай наращивает атомную энергетику

Китай планирует построить к 2020 г 32 новых атомных энергоблока. Об этом сообщил сегодня на международной конференции МАГАТЭ "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности" заместитель председателя Госуправления по делам ядерной безопасности Китая господин Ли. Конференция проходит в российской столице в рамках председательства России в "большой восьмерке", передает ИТАР-ТАСС.

По словам китайского представителя, "в настоящее время в Китае 11 энергоблоков, 9 из которых действующие, а два, сооружаемые по российским проектам, находятся на стадии ввода в эксплуатацию". АЭС Китая в 2005 г выработали 53 млрд кВт.ч электроэнергии, добавил он. Ли отметил, что "в Китае наблюдается значительный рост потребления электроэнергии, и в ближайшие годы эта тенденция усилится".

В связи с этим руководство Китая, сказал он, поставило задачу "за период 2005-2020 годов построить 32 новых атомных энергоблока по 1 тыс киловатт каждый". Ли сообщил также, что "Китай планирует построить за указанный период 4 энергоблока 4-го поколения с усовершенствованной технологией безопасной эксплуатации, используя иностранные проекты". Также подчеркнул он, "мы будем строить модернизированные реакторы третьего и второго поколения". В настоящее время, отметил он, "Китай проходит международный тендер по реакторам третьего поколения".

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.