Китай наращивает атомную энергетику

Китай наращивает атомную энергетику

Китай планирует построить к 2020 г 32 новых атомных энергоблока. Об этом сообщил сегодня на международной конференции МАГАТЭ "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности" заместитель председателя Госуправления по делам ядерной безопасности Китая господин Ли. Конференция проходит в российской столице в рамках председательства России в "большой восьмерке", передает ИТАР-ТАСС.

По словам китайского представителя, "в настоящее время в Китае 11 энергоблоков, 9 из которых действующие, а два, сооружаемые по российским проектам, находятся на стадии ввода в эксплуатацию". АЭС Китая в 2005 г выработали 53 млрд кВт.ч электроэнергии, добавил он. Ли отметил, что "в Китае наблюдается значительный рост потребления электроэнергии, и в ближайшие годы эта тенденция усилится".

В связи с этим руководство Китая, сказал он, поставило задачу "за период 2005-2020 годов построить 32 новых атомных энергоблока по 1 тыс киловатт каждый". Ли сообщил также, что "Китай планирует построить за указанный период 4 энергоблока 4-го поколения с усовершенствованной технологией безопасной эксплуатации, используя иностранные проекты". Также подчеркнул он, "мы будем строить модернизированные реакторы третьего и второго поколения". В настоящее время, отметил он, "Китай проходит международный тендер по реакторам третьего поколения".

Минатом.Ру

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.