Усыхающие леса в Архангельской области: проблема в переработке

Пресс-конференция по проблеме усыхающих лесов в междуречье рек Северной Двины и Пинеги прошла сегодня в областной администрации Поморья.

Проблема усыхающих лесов в Архангельской области стоит очень остро. За последние 3 года их площадь достигла 2,5 млн га. Объем пораженной древесины приближается к 100 млн куб. м. Причем динамика дальнейшего усыхания лесов очень интенсивная.

Руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев среди прочих причин усыхания лесов назвал жаркое и сухое лето, неблагоприятную возрастную структуру еловых лесов, которая обусловлена чрезмерным количеством старых деревьев и не соответствует некоторым нормативам рубки и др.

Для решения проблемы усыхающих лесов департаментом ЛПК и агентством лесного хозяйства по Архангельской области разработан ряд мероприятий. В частности, в настоящее время на согласовании в Минюсте РФ находится проект постановления правительства "О предоставлении права снижать Россельхозу минимальную ставку отпуска древесины на корню в поврежденных лесонасаждениях", согласно ему в некоторых случаях ставка может быть и вовсе отменена.

Принято решение о создании в Архангельской области филиала федерального государственного учреждения "Российский центр защиты лесов", который будет создан в марте 2006 года. Таких филиалов всего два по России. Однако эти меры недостаточны. "Есть ресурсы, - отметил и.о. директора департамента ЛПК Юрий Трубин, - и необходимо найти способы их переработки". Но в Архангельской области таких технологий нет, а строительство новых заводов требует больших инвестиций.

В частности, организация плитного производства обойдется в 60 млн евро. Однако проблемой сегодняшнего дня на пресс-конференции назвали подготовку к пожароопасному сезону. Сухостой является причиной сильных пожаров, а в междуречье расположено 7 населенных пунктов, которые в случае ЧС придется эвакуировать.

Виктор Гладышев сообщил, что уже разработана схема противопожарных барьеров. А по проекту получено 109 единиц тяжелой техники (лесопожарные модули, вездеходы, пожарные машины и т.д.), которая будет направлена в лесхозы области. Осталось рассчитаться с долгами за тушение пожаров в 2005 году.

ИА "Двина-Информ"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.