Усыхающие леса в Архангельской области: проблема в переработке

Усыхающие леса в Архангельской области: проблема в переработке

Пресс-конференция по проблеме усыхающих лесов в междуречье рек Северной Двины и Пинеги прошла сегодня в областной администрации Поморья.

Проблема усыхающих лесов в Архангельской области стоит очень остро. За последние 3 года их площадь достигла 2,5 млн га. Объем пораженной древесины приближается к 100 млн куб. м. Причем динамика дальнейшего усыхания лесов очень интенсивная.

Руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев среди прочих причин усыхания лесов назвал жаркое и сухое лето, неблагоприятную возрастную структуру еловых лесов, которая обусловлена чрезмерным количеством старых деревьев и не соответствует некоторым нормативам рубки и др.

Для решения проблемы усыхающих лесов департаментом ЛПК и агентством лесного хозяйства по Архангельской области разработан ряд мероприятий. В частности, в настоящее время на согласовании в Минюсте РФ находится проект постановления правительства "О предоставлении права снижать Россельхозу минимальную ставку отпуска древесины на корню в поврежденных лесонасаждениях", согласно ему в некоторых случаях ставка может быть и вовсе отменена.

Принято решение о создании в Архангельской области филиала федерального государственного учреждения "Российский центр защиты лесов", который будет создан в марте 2006 года. Таких филиалов всего два по России. Однако эти меры недостаточны. "Есть ресурсы, - отметил и.о. директора департамента ЛПК Юрий Трубин, - и необходимо найти способы их переработки". Но в Архангельской области таких технологий нет, а строительство новых заводов требует больших инвестиций.

В частности, организация плитного производства обойдется в 60 млн евро. Однако проблемой сегодняшнего дня на пресс-конференции назвали подготовку к пожароопасному сезону. Сухостой является причиной сильных пожаров, а в междуречье расположено 7 населенных пунктов, которые в случае ЧС придется эвакуировать.

Виктор Гладышев сообщил, что уже разработана схема противопожарных барьеров. А по проекту получено 109 единиц тяжелой техники (лесопожарные модули, вездеходы, пожарные машины и т.д.), которая будет направлена в лесхозы области. Осталось рассчитаться с долгами за тушение пожаров в 2005 году.

ИА "Двина-Информ"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.