
Усыхающие леса в Архангельской области: проблема в переработке
Пресс-конференция по проблеме усыхающих лесов в междуречье рек Северной Двины и Пинеги прошла сегодня в областной администрации Поморья.
Проблема усыхающих лесов в Архангельской области стоит очень остро. За последние 3 года их площадь достигла 2,5 млн га. Объем пораженной древесины приближается к 100 млн куб. м. Причем динамика дальнейшего усыхания лесов очень интенсивная.
Руководитель агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Виктор Гладышев среди прочих причин усыхания лесов назвал жаркое и сухое лето, неблагоприятную возрастную структуру еловых лесов, которая обусловлена чрезмерным количеством старых деревьев и не соответствует некоторым нормативам рубки и др.
Для решения проблемы усыхающих лесов департаментом ЛПК и агентством лесного хозяйства по Архангельской области разработан ряд мероприятий. В частности, в настоящее время на согласовании в Минюсте РФ находится проект постановления правительства "О предоставлении права снижать Россельхозу минимальную ставку отпуска древесины на корню в поврежденных лесонасаждениях", согласно ему в некоторых случаях ставка может быть и вовсе отменена.
Принято решение о создании в Архангельской области филиала федерального государственного учреждения "Российский центр защиты лесов", который будет создан в марте 2006 года. Таких филиалов всего два по России. Однако эти меры недостаточны. "Есть ресурсы, - отметил и.о. директора департамента ЛПК Юрий Трубин, - и необходимо найти способы их переработки". Но в Архангельской области таких технологий нет, а строительство новых заводов требует больших инвестиций.
В частности, организация плитного производства обойдется в 60 млн евро. Однако проблемой сегодняшнего дня на пресс-конференции назвали подготовку к пожароопасному сезону. Сухостой является причиной сильных пожаров, а в междуречье расположено 7 населенных пунктов, которые в случае ЧС придется эвакуировать.
Виктор Гладышев сообщил, что уже разработана схема противопожарных барьеров. А по проекту получено 109 единиц тяжелой техники (лесопожарные модули, вездеходы, пожарные машины и т.д.), которая будет направлена в лесхозы области. Осталось рассчитаться с долгами за тушение пожаров в 2005 году.
ИА "Двина-Информ"