60 лет назад ООН призвала к мирному использованию атомной энергии

60 лет назад ООН призвала к мирному использованию атомной энергии

Ужасающие последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года навсегда поселили в людях страх перед разрушительной силой нового вида оружия. Поэтому самая первая резолюция Организации Объединенных Наций призвала к использованию атомной энергии исключительно в мирных целях и к ликвидации оружия массового уничтожения. Была создана Комиссия ООН по атомной энергии – атомная энергия была тем самым поставлена под международный контроль.
“Наука раскрыла один из самых страшных секретов природы, - заявил на первой сессии этой комиссии представитель США Бернард Барух. - История учит нас, что ужасы, которые несет с собой оружие, еще никогда не отпугивали людей от его применения. Однако сегодня в наших руках оружие столь разрушительной силы, что защиты от него просто не существует”.
Бернард Барух выступил с радикальным предложением, вошедшим в историю как “план Баруха”. В соответствии с ним единственная на тот момент ядерная держава – Соединенные Штаты – отказывалась от своей атомной монополии в пользу создания нового международного органа с полномочиями, в обход Совета Безопасности ООН, наказывать тех, кто захочет создать свое собственное ядерное оружие. Подобный план, означающий на деле попытку установления Pax Americana, где США останутся единственным обладателем ядерного оружия, был обречен на провал. Советский Союз воспользовался при его обсуждении правом вето и в августе 1949 года успешно испытал свою собственную атомную бомбу.
Комиссия ООН по атомной энергии прекратила свое существование с началом гонки ядерных вооружений.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.