60 лет назад ООН призвала к мирному использованию атомной энергии

Ужасающие последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года навсегда поселили в людях страх перед разрушительной силой нового вида оружия. Поэтому самая первая резолюция Организации Объединенных Наций призвала к использованию атомной энергии исключительно в мирных целях и к ликвидации оружия массового уничтожения. Была создана Комиссия ООН по атомной энергии – атомная энергия была тем самым поставлена под международный контроль.
“Наука раскрыла один из самых страшных секретов природы, - заявил на первой сессии этой комиссии представитель США Бернард Барух. - История учит нас, что ужасы, которые несет с собой оружие, еще никогда не отпугивали людей от его применения. Однако сегодня в наших руках оружие столь разрушительной силы, что защиты от него просто не существует”.
Бернард Барух выступил с радикальным предложением, вошедшим в историю как “план Баруха”. В соответствии с ним единственная на тот момент ядерная держава – Соединенные Штаты – отказывалась от своей атомной монополии в пользу создания нового международного органа с полномочиями, в обход Совета Безопасности ООН, наказывать тех, кто захочет создать свое собственное ядерное оружие. Подобный план, означающий на деле попытку установления Pax Americana, где США останутся единственным обладателем ядерного оружия, был обречен на провал. Советский Союз воспользовался при его обсуждении правом вето и в августе 1949 года успешно испытал свою собственную атомную бомбу.
Комиссия ООН по атомной энергии прекратила свое существование с началом гонки ядерных вооружений.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.