Вероника Белова Опубликована 24.01.2006 в 12:50

60 лет назад ООН призвала к мирному использованию атомной энергии

Ужасающие последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года навсегда поселили в людях страх перед разрушительной силой нового вида оружия. Поэтому самая первая резолюция Организации Объединенных Наций призвала к использованию атомной энергии исключительно в мирных целях и к ликвидации оружия массового уничтожения. Была создана Комиссия ООН по атомной энергии – атомная энергия была тем самым поставлена под международный контроль.
“Наука раскрыла один из самых страшных секретов природы, - заявил на первой сессии этой комиссии представитель США Бернард Барух. - История учит нас, что ужасы, которые несет с собой оружие, еще никогда не отпугивали людей от его применения. Однако сегодня в наших руках оружие столь разрушительной силы, что защиты от него просто не существует”.
Бернард Барух выступил с радикальным предложением, вошедшим в историю как “план Баруха”. В соответствии с ним единственная на тот момент ядерная держава – Соединенные Штаты – отказывалась от своей атомной монополии в пользу создания нового международного органа с полномочиями, в обход Совета Безопасности ООН, наказывать тех, кто захочет создать свое собственное ядерное оружие. Подобный план, означающий на деле попытку установления Pax Americana, где США останутся единственным обладателем ядерного оружия, был обречен на провал. Советский Союз воспользовался при его обсуждении правом вето и в августе 1949 года успешно испытал свою собственную атомную бомбу.
Комиссия ООН по атомной энергии прекратила свое существование с началом гонки ядерных вооружений.

Минатом.Ру

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы сегодня в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »