60 лет назад ООН призвала к мирному использованию атомной энергии

Ужасающие последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года навсегда поселили в людях страх перед разрушительной силой нового вида оружия. Поэтому самая первая резолюция Организации Объединенных Наций призвала к использованию атомной энергии исключительно в мирных целях и к ликвидации оружия массового уничтожения. Была создана Комиссия ООН по атомной энергии – атомная энергия была тем самым поставлена под международный контроль.
“Наука раскрыла один из самых страшных секретов природы, - заявил на первой сессии этой комиссии представитель США Бернард Барух. - История учит нас, что ужасы, которые несет с собой оружие, еще никогда не отпугивали людей от его применения. Однако сегодня в наших руках оружие столь разрушительной силы, что защиты от него просто не существует”.
Бернард Барух выступил с радикальным предложением, вошедшим в историю как “план Баруха”. В соответствии с ним единственная на тот момент ядерная держава – Соединенные Штаты – отказывалась от своей атомной монополии в пользу создания нового международного органа с полномочиями, в обход Совета Безопасности ООН, наказывать тех, кто захочет создать свое собственное ядерное оружие. Подобный план, означающий на деле попытку установления Pax Americana, где США останутся единственным обладателем ядерного оружия, был обречен на провал. Советский Союз воспользовался при его обсуждении правом вето и в августе 1949 года успешно испытал свою собственную атомную бомбу.
Комиссия ООН по атомной энергии прекратила свое существование с началом гонки ядерных вооружений.

Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.