Экологические итоги 2005 года на поморском Севере

Координационный совет по вопросам охраны окружающей среды при администрации Архангельской области подвел итоги минувшего года.

Первым пунктом повестки дня значился вопрос об организации целлюлозно-бумажными комбинатами ведомственного контроля за экологические последствия своей хозяйственной деятельности.

Повестка дня заседаний совета формируются по утвержденному на весь год графику, но бывают и исключения. Вот, например, в минувшем году на заседании координационного совета был озвучен дополнительный вопрос о реализации программы снижения воздействия на окружающую среду производства вискозной целлюлозы на Котласском ЦБК.

Отдельного внимания заслуживает справка о состоянии и тенденции загрязнения окружающей среды в Архангельской области, представленная Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды. Из нее следует, что самыми неблагоприятными населенными пунктами в плане экологии являются Архангельск, Новодвинск и Коряжма. Отдельно в справке, представленной вниманию членов координационного совета, описывается состояние воды в Северной Двине. В воде превышены ПДК железа, меди, фенолов, цинка, лигносульфанатов и т.д.

Также члены координационного совета обсуждали ситуацию, сложившуюся в результате слива нефтепродуктов недалеко от Архангельска на реке Юрос. По подсчетам специалистов, в речку было вылито около 38 тонн отработанного машинного масла. Экологи обеспокоены тем, что виновники экологической катастрофы до сих пор не обнаружены.

Произошло и происходит загрязнение уникальной по своему значению семужье-нерестовой реки Золотицы в ходе строительства горно-обогатительного комбината. Вообще, с выявлением виновников экологических преступлений в Архангельской области дело обстоит весьма неблагоприятно.

Главная задача координационного совета - улучшить экологическую обстановку в Архангельской области, сберечь здоровье северян. Однако настораживает то, что загрязняющие воздух, воды предприятия либо не хотят, либо не умеют считать социально-экономический эффект от реализации собственных природоохранных проектов.

“Экология Севера”, по материалам интернет-СМИ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.