Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна
Онлайн-консультации могут быть полезны лишь в редких экстренных случаях, подчеркнула гематолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением Университетской клиники МНОИ МГУ им. М. В. Ломоносова Светлана Бычкова. О том, когда дистанционный формат не подходит пациенту, она рассказала в беседе с EcoSever.
Врач отметила, что дистанционный формат не способен заменить полноценного приема, поскольку доктору необходимо видеть пациента, его внешнее состояние и результаты исследований. Специалист подчеркнула, что консультации по видеосвязи не позволяют опереться на интуицию и клинический опыт так же полно, как при личном контакте.
"Больной должен приходить к доктору для того, чтобы не только поговорить с ним, но и с тем, чтобы доктор его осмотрел, посмотрел результаты исследований. Я врач старой формации, я без осмотра больного вообще не могу назначить никакое лечение, потому что онлайн-консультации это очень поверхностно", — пояснила Бычкова.
По словам специалиста, удаленный формат возможен только тогда, когда врачу срочно нужно принять решение на расстоянии.
"Онлайн-консультации могут существовать только, если, например, доктор находится в Москве, а в это время какая-то срочная ситуация в Новосибирске или во Владивостоке. И нужно что-то быстро решить. Вот только в этом случае экстренные такие вещи", — добавила она.
Эксперт подчеркнула, что при любых ситуациях, не требующих мгновенного вмешательства, пациенту важнее попасть к врачу лично. Она напомнила, что удаленная беседа не является лечением и не может заменить осмотр.
Подписывайтесь на Экосевер