Погода бросает вызов: почему зимний поход может стать ловушкой и как этого избежать
Зимний поход требует продуманного маршрута, дублирования снаряжения и правильного рациона, отметил руководитель клуба путешественников "Кочевники духа" Вячеслав Киплюкс. О ключевых правилах подготовки к такому маршруту эксперт рассказал жителям Архангельской области в беседе с EcoSever.
Путешественник подчеркнул, что перед зимним походом необходимо заранее подготовить маршрут, зарегистрировать его в МЧС, а также предупредить близких. Он отметил, что зимой особенно важно иметь запасные вещи и полное дублирование ключевого снаряжения, поскольку высокая влажность и резкие изменения погоды могут вывести часть экипировки из строя.
"По одежде всегда должна быть запаска, сменка, на случай пурги, на случай всего. Все должно быть запасное, всегда, когда хожу в зимние походы, всё дублирую, например, спички, зажигалка может не работать, отсыреть. Спички обязательно нужно залить воском, можно покрыть лаком, чтобы они если будет сырость, влажность, загорались", — рассказал Киплюкс.
Эксперт добавил, что для зимнего похода необходимы калорийные продукты, к примеру, сало или мясо, чтобы согреться. Он отметил, что важно использовать теплую одежду из технологичных тканей, непромокаемую обувь и обязательно брать с собой термобелье.
"Желательно, чтобы была непромокаемая обувь, гортекс, запасные носки, термобелье, две пары рукавиц, использовать зимний пуховик облегченный, он создает тепло. Можно использовать пуховой спальник. Сейчас технологически очень много одежды, технологических тканей, их желательно использовать в зимнем походе", — подчеркнул он.
Специалист отметил, что при использовании газовых горелок в зимних условиях важно брать только зимний газ, а также ни в коем случае не включать горелку внутри палатки.
"Человек теряет сознание, дышит угарными газами, сознание теряет, лучше в походе использовать зимний газ, но ни в коем случае не ставить его в помещение, в палатке", — предупредил эксперт.
Он рассказал, что неопытные туристы могут недооценить резкие изменения погоды и существенно возросшие нагрузки. Киплюкс отметил, что зимой преодоление маршрутов требует намного больше сил, особенно если идти по глубокому снегу, а неправильная оценка собственных возможностей часто приводит к чрезвычайным ситуациям.
Подписывайтесь на Экосевер