Приправа с характером: почему горчица помогает там, где другие специи сдаются
Горчица способна улучшать пищеварение и придавать блюдам более насыщенный вкус, отметила диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. О пользе приправы и противопоказаниях она рассказала жителям Магаданской области в комментарии EcoSever.
Врач подчеркнула, что горчица помогает организму справляться с белковой пищей и активизирует обменные процессы за счет содержащихся в ней летучих веществ. По словам специалиста, приправа подходит для мяса, рыбы, салатов и может использоваться в составе маринадов и соусов.
"Горчица улучшает пищеварение, так как летучие вещества в составе горчицы стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, облегчают переваривание белковой пищи, а также улучшают расщепление жиров. Горчица, как и острые приправы другие, может способствовать активизации обменных процессов в организме", — пояснила Русакова.
Специалист отметила, что приправа действует как природный антиоксидант.
"В горчице содержатся витамины A, D, В, Е, а также железо, натрий, цинк, фосфор. Это универсальная приправа, которая сочетается с рыбными и мясными блюдами, придавая мясу особый вкус и аромат. Ее часто используют для маринования мяса, запекания, а также как приправу уже к готовым блюдам. Горчица может использоваться в салатах, соусах, заправках различных, придавая пикантный вкус", — добавила она.
Русакова предупредила, что горчицу нужно осторожно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
"При чувствительной слизистой желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение. Также возможна индивидуальная пищевая переносимость, аллергическая реакция на горчицу. Не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Индивидуально нужно посмотреть, как вы переносите данную специю", — посоветовала эксперт.
Подписывайтесь на Экосевер