Чем ближе завод — тем больше витаминов: неожиданный критерий выбора магазинного сока
Самыми ценными для здоровья являются соки прямого отжима, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отметила молекулярный биолог, биохимик, нутрициолог Юлия Дробышева. Информацией о составе и выборе соков эксперт поделилась в беседе с EcoSever.
Эксперт подчеркнула, что соки представляют собой переработанную продукцию из фруктов и ягод, при этом их ценность напрямую зависит от технологии изготовления. По ее словам, наиболее полезны напитки прямого отжима.
"Желательно, чтобы завод располагался рядом с местом произрастания фруктов. Тогда минимально проходит время до доставки, фрукты максимально целые приходят, не порченные, с меньшими потерями. И прямой отжим — в виде пресса, когда прессуются плоды, все остальные отходы уходят на дальнейшую переработку. Сок минимально консервируется", — пояснила Дробышева.
В соки прямого отжима, по словам нутрициолога, чаще всего добавляется только вода.
"Часто он бывает без добавления сахара. Иногда добавляются антиоксиданты, допустим, витамин С. Максимально без консервантов и за счёт упаковки. Такие соки, если мы почитаем этикеточку, будет написано сок прямого отжима", — отметила эксперт.
Она добавила, что максимально полезны соки, которые выпускаются для детей.
"Если есть пометка "для детского питания", то такие соки максимально полезны. Рекомендуется их пить и взрослым, чтобы было меньше воды и поменьше сахара. Лучше вообще без сахара. Если нектар, значит есть сок, вода и добавляется мякоть. То, что с мякотью, это как раз продукты прессовки фруктов", — рассказала биолог.
Специалист посоветовала обязательно читать состав напитка на этикетке, чтобы выбрать в магазине максимально полезный сок.
Подписывайтесь на Экосевер