Маринованные огурцы
Маринованные огурцы
Ирина Малова Опубликована сегодня в 13:51

Консервы с подвохом: в каких заготовках больше витаминов

Домашняя консервация помогает сохранить большую часть полезных веществ, если соблюдены правила стерилизации и термообработки. Об этом жителям Республики Саха в беседе с EcoSever рассказала молекулярный биолог, нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Дробышева.

По словам биолога, консервация — это эффективный способ хранения овощей и фруктов, который при правильном подходе сохраняет их пищевую ценность.

"Консервация — это способ заготовки и сохранения овощной продукции для того, чтобы ее позже употреблять. Она сохраняет большинство витаминов и пищевых ценных нутриентов и в незначительной степени теряет такие витамины, которые разрушаются при термическом воздействии", — объяснила эксперт.

При этом специалист пояснила, что часть витаминов все же разрушается при нагревании.

"Конечно, при термической обработке большая часть витаминов, такие особенно как витамины С и группы В разрушаются. С этой стороны термическая обработка уничтожает большинство витаминов", — добавила она.

Она подчеркнула, что домашние заготовки безопасны, если соблюдены санитарные нормы.

"Ботулиновые бактерии являются очень токсичными и при не сохранении определенных норм гигиены могут попасть в консервы и вызвать очень тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Но это маловероятно, если сохраняются все правила консервирования", — отметила Дробышева.

Эксперт рекомендовала при заготовке урожая разделять продукты: то, что ценится за витамины, лучше замораживать или сушить, а остальное можно консервировать.

"Компоты или варенья, все это делается с большим количеством сахара, как консервирующий компонент, здесь тоже мы теряем витамины, просто получаем сладкий напиток", — сказала Дробышева.

По ее словам, наиболее полезными с точки зрения сохранения витаминов являются продукты, полученные путём ферментации — квашеная капуста или бочковые огурцы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Секрет ресторанного вкуса за полчаса — обычное филе превращается в шедевр сегодня в 7:39

Простая, но эффектная куриная грудка в сливочном соусе с грибами — блюдо, которое одинаково хорошо подойдёт и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Читать полностью »
Один соус, который меняет вкус любого блюда — и готовится за 5 минут сегодня в 6:31

Простая, но гениальная медово-горчичная заправка с лимоном превращает любое блюдо в шедевр — готовится за 5 минут и подходит к мясу, рыбе и салатам.

Читать полностью »
Суп, который придумали, чтобы пережить северную зиму: воркутинский рецепт с характером сегодня в 5:24

Тёплый, густой и ароматный суп с рыбой и перловкой пришёл из Воркуты, где он спасал от морозов и стал символом домашнего тепла.

Читать полностью »
Тот самый вкус, ради которого хочется остаться дома: суп с копчёной рыбой и корнеплодами сегодня в 4:11

Тёплый, ароматный и питательный суп с копчёной рыбой и корнеплодами — вкус осеннего уюта в каждой ложке.

Читать полностью »
Легендарный соус, который придумали по ошибке — а теперь без него не обходится ни одно меню сегодня в 3:02

Домашний соус «Цезарь» с тем самым фирменным вкусом — густой, свежий и универсальный. Один рецепт заменит десятки готовых соусов.

Читать полностью »
Север в одной ложке: морошковый соус, который удивит даже гурмана сегодня в 0:47

Янтарный соус из морошки превращает обычное мясо в ресторанное блюдо: кисло-сладкий, ароматный, с северным характером.

Читать полностью »
Когда еда была настоящей: как простая перловка стала кулинарным откровением вчера в 23:37

Простая, сытная и ароматная — каша из перловки с рыбой возвращает вкус старинной кухни и доказывает: душевная еда не выходит из моды.

Читать полностью »
Пирожки, как у бабушки: аромат детства и вкус, который не забывается вчера в 22:26

Домашние пирожки с рыбой и яйцом — вкус, который не стареет. Простые продукты, мягкое тесто и аромат, как в детстве.

Читать полностью »