
Сокровище северных болот: эта ягода хранится всю зиму без химии и консервантов
В холодильнике свежая клюква может пролежать всю зиму. За счёт чего ягода обладает таким свойством, жителям Тюменской области в интервью EcoSever рассказал руководитель питомника декоративных растений, бывший главный агроном Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Владимир Бикулов.
Агроном считает, что клюква занимает почётное место в пятёрке самых полезных ягод, наряду с жимолостью и дикой малиной.
"Высокое содержание витаминов. Витамин С в первую очередь, антиоксиданты. От инфекции защита за счет витамина С. Органических кислот много. Она помогает при простудах, очень хорошо нормализует пищеварение. Одна из самых полезных ягод, — считает эксперт.
Плюсом агроном назвал места произрастания клюквы: в болотистых местах, как правило, вдали от дорог, поэтому в ягоде нет ни химикатов, ни нитратов. А содержащая в ней бензойная кислота выступает как природный антимикробный компонент, добавляет Бикулов.
"Даже просто в холодильнике она может держаться неделями за счет содержания веществ, которые препятствуют брожению, размножению всяких грибов. Даже без морозилки достаточно долго лежит, не теряя своих качеств. А раньше клюкву можно было просто моченую делали", — подсказал способ хранения ягоды специалист.
В рационе, отметил растениевод, клюква зимой идёт в самые разные блюда.
"Компоты хороши, также как часть сложного гарнира можно её использовать, особенно к мясным продуктам. В северных регионах не так много витамина С в продуктах, которые хранятся хорошо. А запасы клюквы у нас гигантские", — напомнил Бикулов.
Подписывайтесь на Экосевер