
Каждый 17-й автомобиль в России оказался китайским: подсчитано 2,65 миллиона машин
Число китайских автомобилей на российских дорогах продолжает расти и уже достигло впечатляющей отметки. Аналитики агентства "Автостат" подсчитали, что к середине 2025 года в стране зарегистрировано 2,65 миллиона легковушек из Поднебесной.
Каждый 17-й автомобиль — китайский
Сегодня китайские машины составляют около 6% от всего автопарка России. Это значит, что практически каждый 17-й автомобиль на дорогах страны — с шильдиком брендов из КНР.
По прогнозам аналитиков, уже к началу 2026 года китайские легковушки обгонят по численности французские (2,7 млн) и вплотную приблизятся к американским (3,18 млн).
Кто лидирует среди китайских брендов
Рейтинг возглавил Chery, на долю которого приходится 22% всех китайских машин в России — 582,2 тысячи штук. На втором месте Haval с показателем 468,6 тысячи. Замыкает тройку Geely - 457,9 тысячи автомобилей.
Таким образом, именно эти три марки формируют костяк "китайского автопарка" в стране.
Почему продажи пошли на спад
Несмотря на растущую долю китайцев в общем автопарке, сами концерны ищут новые рынки. По данным Bloomberg, падение продаж в России связано сразу с несколькими факторами:
-
Жёсткая кредитная политика Центрального банка.
-
Повышение утилизационного сбора, сделавшее автомобили дороже.
-
Перенасыщение рынка определёнными моделями.
В результате автопроизводители диверсифицируют экспорт и активнее выходят в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
А что если рост продолжится?
Если тенденция сохранится, уже через несколько лет китайские машины могут войти в топ-3 самых массовых в России. Это приведёт к усилению конкуренции с корейскими и японскими брендами, а также к расширению локального производства в стране.
Для покупателей это означает больше выбора, но и необходимость внимательнее следить за качеством и ценами.
Подписывайтесь на Экосевер