
Красной икры стало больше на прилавках: но почувствуют ли это кошельки россиян
Красная икра снова занимает заметное место на прилавках: поставки деликатеса на российский рынок за летние месяцы выросли почти на пятую часть. Такой всплеск связан не с ажиотажным спросом, а с особенностями биологии тихоокеанских лососей и успешной рыбалки в этом году.
Рекордные объёмы
С 1 мая по 1 сентября 2025 года для внутреннего рынка было промаркировано свыше 7,31 тысячи тонн солёной икры лососевых. Общий объём промаркированной продукции с начала года превысил 8,34 тысячи тонн. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), это на 18% больше, чем годом ранее.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев объяснил рост главным фактором — удачным сезоном вылова.
"Больше 90 процентов красной икры в РФ производится из тихоокеанских лососей", — отметил Зверев.
Почему в этом году добыча выше
Особенность промысла в том, что в нечетные годы добыча значительно выше, чем в четные. По оценкам ВАРПЭ, итоговый вылов в 2025-м может составить около 330 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это на треть больше прошлогодних показателей.
Прогнозируемый объём производства икры — порядка 21 тысячи тонн. Эксперты уверяют: этого более чем достаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса и формирования запасов.
А что если уловы будут ещё выше?
В случае рекордных уловов рынок может столкнуться с переизбытком. Это приведёт к снижению цен и повышению доступности икры для покупателей. Но для рыбаков это станет вызовом: переработке придётся справляться с большими объёмами, а часть продукции может пойти на экспорт.
Так или иначе, россияне могут быть уверены: к праздникам красная икра не исчезнет с прилавков, а напротив — станет заметно доступнее.
Подписывайтесь на Экосевер