Икра лососевая на ложке
Икра лососевая на ложке
Юрий Манаков Опубликована 11.09.2025 в 12:59

Красной икры стало больше на прилавках: но почувствуют ли это кошельки россиян

ЦРПТ: поставки красной икры на российский рынок выросли на 18%

Красная икра снова занимает заметное место на прилавках: поставки деликатеса на российский рынок за летние месяцы выросли почти на пятую часть. Такой всплеск связан не с ажиотажным спросом, а с особенностями биологии тихоокеанских лососей и успешной рыбалки в этом году.

Рекордные объёмы

С 1 мая по 1 сентября 2025 года для внутреннего рынка было промаркировано свыше 7,31 тысячи тонн солёной икры лососевых. Общий объём промаркированной продукции с начала года превысил 8,34 тысячи тонн. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), это на 18% больше, чем годом ранее.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев объяснил рост главным фактором — удачным сезоном вылова.

"Больше 90 процентов красной икры в РФ производится из тихоокеанских лососей", — отметил Зверев.

Почему в этом году добыча выше

Особенность промысла в том, что в нечетные годы добыча значительно выше, чем в четные. По оценкам ВАРПЭ, итоговый вылов в 2025-м может составить около 330 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это на треть больше прошлогодних показателей.

Прогнозируемый объём производства икры — порядка 21 тысячи тонн. Эксперты уверяют: этого более чем достаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса и формирования запасов.

А что если уловы будут ещё выше?

В случае рекордных уловов рынок может столкнуться с переизбытком. Это приведёт к снижению цен и повышению доступности икры для покупателей. Но для рыбаков это станет вызовом: переработке придётся справляться с большими объёмами, а часть продукции может пойти на экспорт.

Так или иначе, россияне могут быть уверены: к праздникам красная икра не исчезнет с прилавков, а напротив — станет заметно доступнее.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сталинки дорожают быстрее всей вторички: старые дома снова стали золотыми вчера в 21:45

Сталинские дома дорожают быстрее остального "вторичного" рынка. Почему старые квартиры снова становятся предметом инвестиций и кто сегодня покупает легендарные "сталинки".

Читать полностью »
Купили билет на концерт — а сцена оказалась виртуальной: новая схема обмана вчера в 19:30

Как не попасться на фейковый сайт и сохранить деньги при покупке билетов на концерт или спектакль — пошаговые советы и реальные примеры схем мошенников.

Читать полностью »
Россия и Китай создают союз в сфере ИИ: начинается новая технологическая эпоха вчера в 17:11

Россия и Китай создают экспертный совет по искусственному интеллекту и договорились совместно разрабатывать стандарты, кадры и технологии будущего.

Читать полностью »
После саммитов и контрактов — теперь и путешествия: РФ и КНР объединяют туристов вчера в 15:04

Россия и Китай договорились развивать взаимные туристические поездки и упростить трансграничные платежи. Какие преимущества это даст путешественникам?

Читать полностью »
Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий вчера в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей вчера в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве вчера в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС вчера в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »