
Китай выпускает на рынок $71 млрд: Пекин открывает новую эру поддержки фондов
Народный банк Китая запустил новый механизм поддержки фондового рынка, выделив для этого 500 млрд юаней (около $71 млрд). Средства будут предоставляться крупным институциональным инвесторам — страховым компаниям, фондам и брокерам — при условии внесения залога. В качестве обеспечения можно использовать гособлигации, биржевые фонды на акции (ETF), бумаги из индекса CSI 300 и другие активы.
Что означает новая мера
Этот инструмент — часть пакета стимулирующих мер, о которых глава регулятора Пань Гуншэн объявил месяц назад. Тогда шаги Пекина вызвали резкий рост котировок, в результате чего акции подскочили почти на 30%. Теперь же власти решили закрепить эффект и дать инвесторам дополнительные ресурсы для работы на рынке.
Главное условие — средства из новой программы могут использоваться только для инвестиций в акции. Это должно стать сигналом поддержки фондового рынка, который в последние месяцы испытывал давление из-за замедления экономического роста и слабого потребительского спроса.
Кто в числе первых воспользуется
Аналитики считают, что именно страховые компании подадут заявки первыми, так как их портфели акций лучше всего соответствуют требованиям по залогам. Кроме того, страховые фонды рассматриваются властями как ключевой источник долгосрочных вложений на рынке.
"Они фактически выполняют политическую задачу", — отметил управляющий фондом Borui Funds Management У Сюань, добавив, что первые сделки по новому инструменту могут пройти уже через два-три месяца.
Реакция рынка
После недавних колебаний индекс CSI 300 в четверг сумел восстановиться и вырос на 1,1% к закрытию торгов. Однако общий настрой инвесторов остаётся сдержанным: рынок ждёт субботней пресс-конференции министра финансов Лань Фоань, где могут прозвучать детали о возможных дополнительных мерах стимулирования.
Почему это важно
Экономика Китая в последние месяцы сталкивается с рядом проблем:
-
рост ВВП близок к минимальному уровню, поставив под угрозу целевой показатель около 5% в год;
-
потребительские расходы остаются низкими;
-
рынок труда демонстрирует слабость: зарплаты для новых сотрудников снизились после двух кварталов роста;
-
в туризме расходы так и не вернулись на допандемический уровень.
В этих условиях стимулирование фондового рынка становится одной из ключевых задач Пекина.
Подписывайтесь на Экосевер