
Секрет дачников: зачем садоводы срезают малину под ноль и чем это грозит урожаю
Покосить малиновый куст под корень осенью необходимо. Каких сортов популярного кустарника это касается в северных регионах нашей страны, EcoSever сообщил кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Андрей Седов.
Не жалеть побеги и срезать их осенью под основание. Этот способ увеличить в будущем году урожай малины применим только для определённого сорта, утверждает агроном.
"Для ремонтантных сортов это рекомендуемый приём. Смело скашивать, замульчировать перегнойчиком вот это все дело. И весной отрастают побеги. Они растут все лето. И сейчас вот как раз они начинают цвести, давать урожай, тем хорошо, что они уходят от вредителей. Потому что сейчас все вредители уже ушли на покой. Малина чистенькая", — советует садоводам специалист по сельскому хозяйству.
Возможен и такой вариант, как оставить малину осенью в покое и не укорачивать побеги, считает агроном.
"Ремонтантные сорта можно и не обрезать. Тогда они будут давать на двухлетних в обычный срок, как бы урожай, потом будут отрастать однолетние побеги, на них будет урожайчик какой-то, но в сумме он будет, наверное, все-таки меньше, чем если их скашивать целиком и получать урожай", — предупредил учёный.
Садоводам в более холодных регионах России Андрей Седов порекомендовал не сажать ремонтантные сорта.
"В северных регионах, совсем северных регионах, возможно, не хватит тепла, чтобы за один год вырос побег, заложил цветки и малина эта созрела. Широта Москвы, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Кострома, вот севернее туда, вряд ли, наверное. Это должны быть обычные сорта малины", — посоветовал эксперт.
Подписывайтесь на Экосевер