
Туризм под землёй: Крым готовит новые маршруты для смелых путешественников
Заброшенные каменоломни Крыма обладают огромным потенциалом для развития туризма. Такое мнение высказал председатель крымского отделения Русского географического общества, заместитель директора по науке пещеры "Таврида" КФУ имени Вернадского Геннадий Самохин в эфире радио "Спутник в Крыму", пишет РИА Новости Крым.
От Рускеалы до Крыма
По словам учёного, практика превращения искусственных объектов в туристические активно развивается в России. Яркий пример — карельский парк "Рускеала", созданный на месте каменоломен. В прошлом году его посетили почти 850 тысяч человек.
"С 60-х годов, если не ошибаюсь, как туристический объект работают Аджимушкайские каменоломни. Внедрение искусственных объектов сейчас активно идет по всей России. Самый яркий искусственный объект, сделанный для туристического обслуживания, — в Карелии, Рускеала. В прошлом году его посетили почти 850 тысяч человек", — отметил Самохин.
Он подчеркнул, что Рускеальские каменоломни сегодня занимают первое место в России и второе в мире среди новых туристических объектов.
Потенциал крымских каменоломен
В Крыму, по оценке специалиста, сохранилось огромное количество подобных объектов. На Керченском полуострове насчитывается более ста каменоломен, значительные массивы расположены в районе Евпатории, Сак, а также в центральной части полуострова.
"Теоретически они все могут выступить как музей горного дела, музеи партизанской славы. Если они большого размера, в них можно сделать какие-то развлекательные мероприятия. Это большое направление в работе", — убеждён Самохин.
Новые открытия
Учёный напомнил, что ежегодно на полуострове открываются десятки новых естественных пещер. По его словам, каждый год в кадастр России вносятся 20-30 новых объектов.
"Пещер много. Фактически, открывая площадь этих пещер, мы увеличиваем площадь Крыма, площадь России. То есть мы увеличиваем нашу страну", — подчеркнул он.
Так, недавно специалисты Севастопольского государственного университета обнаружили на Долгоруковской яйле, в Васильковской балке, пещеру протяжённостью 800 метров. Новую находку назвали Кимберлитовой — в честь магматической горной породы.
Подписывайтесь на Экосевер