Мозг и болевые сигналы
Мозг и болевые сигналы
Светлана Ёлкина Опубликована вчера в 22:32

Почему мы воспринимаем мир, как коктейльную вечеринку? Потому что мозг выходит из чата каждые 20 миллисекунд

Нейробиологи: мозг обрабатывает информацию только в краткие фазы восприимчивости нейронов

Учёные из Бременского университета впервые показали, что не только сила и содержание сенсорного сигнала, но и точный момент его поступления в нервные клетки определяет, как он будет обработан мозгом. Исследование раскрывает фундаментальный механизм внимания и объясняет, каким образом мозг выделяет значимую информацию из огромного потока раздражителей.

Как внимание "настраивает" мозг

Известно, что мы лучше воспринимаем то, на чём сосредоточены. Классический пример — эффект коктейльной вечеринки: в шумной комнате мы можем следить за одной беседой, в то время как остальные звуки становятся будто бы тише.

"В обстановке, полной голосов, музыки и фонового шума, мозгу удаётся сосредоточиться на одном голосе. Остальные шумы объективно не тише, но воспринимаются в этот момент слабее", — пояснил исследователь мозга Эрик Дребиц.

По словам учёного, приоритетная обработка информации критически важна для выживания. Когда мы, например, переходим улицу и внезапно замечаем машину, мозг мгновенно переключает внимание на этот объект, игнорируя второстепенные раздражители.

Роль времени в обработке сигналов

Команда нейробиологов под руководством Андреаса Крайтера и Эрика Дребица доказала: эффективность обработки зависит от того, попадает ли сигнал в "чувствительное окно" активности нейронов.

Нервные клетки работают ритмично — каждые 10-20 миллисекунд они проходят циклы повышенной и пониженной восприимчивости. Сигнал, поступивший вблизи пика активности, способен изменить работу нейронов. Если же он приходит слишком рано или поздно — остаётся незамеченным.

Внимание синхронизирует эти процессы так, чтобы важные стимулы попадали именно в "правильное" временное окно.

Эксперименты на макаках

Чтобы доказать этот принцип, исследователи проводили опыты с макаками-резусами — их зрительная кора близка по организации к человеческой. Животные выполняли визуальные задания, пока учёные подавали слабые электрические сигналы в область V2 мозга, не связанные с задачей.

Эти тестовые стимулы влияли на активность следующей области (V4) только тогда, когда совпадали с фазой повышенной восприимчивости. Более того, они меняли поведение животных: реакции становились медленнее, увеличивалось число ошибок.

Это означало, что мозг включал "пустые" сигналы в обработку, если они попадали в нужное временное окно.

Значение открытия

Результаты исследования создают основу для более точных моделей работы мозга и объясняют, как информация фильтруется ещё до того, как становится частью восприятия и поведения.

"Результаты создают основу для разработки более точных моделей мозга. Они показывают, как информация отбирается и приоритизируется, прежде чем она приводит к восприятию, обучению и поведению", — отметил Эрик Дребиц.

Эти знания имеют значение не только для фундаментальной науки. Они помогут в медицине — при изучении болезней, связанных с нарушением внимания и обработки информации (например, болезнь Альцгеймера или СДВГ), а также в технологиях. Интерфейсы "мозг-компьютер" и системы искусственного интеллекта смогут использовать принципы временной координации для более надёжного взаимодействия и эффективной обработки данных.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные TUM создали метод подтверждения геоданных без раскрытия координат вчера в 12:28

Зачекиниться — и не выдать своё местоположение? Уже возможно — сделан новый шаг к цифровой анонимности

Учёные из TUM создали метод подтверждения местоположения без раскрытия координат. Он основан на доказательствах с нулевым разглашением и работает быстрее секунды.

Читать полностью »
Университет Олбани разработал борное топливо, выделяющее на 150% больше энергии вчера в 10:17

Космос становится всё ближе: новое ракетное топливо может переписать правила межпланетных полётов

Американские химики создали соединение на основе бора, которое даёт в 1,5 раза больше энергии на единицу объёма, чем алюминий. Это может изменить космические миссии.

Читать полностью »
Нейропсихолог Ла Корте изучила феноменальную память подростка с гипертимезией вчера в 8:08

Хотите иметь идеальную память? Не торопитесь с ответом — пока не узнаете историю девушки, которая не забывает ничего

Подросток с феноменальной памятью способен "путешествовать во времени", воспроизводя прошлое и воображая будущее. Учёные изучили её уникальный случай.

Читать полностью »
Университет Киото: месячное вдыхание запаха розы укрепляет области мозга, связанные с памятью вчера в 6:52

Хотите развить мозг и избежать деменции? Просто нюхайте это — открытие японских ученых ошеломляет

Учёные из Японии доказали: аромат розы способен менять структуру мозга, увеличивая объём серого вещества. Это открывает новые перспективы для ароматерапии.

Читать полностью »
Исследование Кембриджа: карта тела в мозге сохраняется до 5 лет после ампутации конечности вчера в 4:43

Когда болит то, чего больше нет: найдена причина фантомных болей — всё дело в мозге

Новое исследование Кембриджского университета показало: карта тела в мозге сохраняется даже после ампутации, меняя представления о пластичности мозга.

Читать полностью »
Археологи нашли в Чаталхёюке Дом мёртвых возрастом 9 тысяч лет вчера в 2:28

Для мёртвых не копали могилы — для них строили дома: страшные ритуалы времён неолита

Археологи нашли в Чаталхёюке "Дом мёртвых" возрастом девять тысяч лет. Эта находка раскрывает тайны духовной жизни древних людей.

Читать полностью »
Вулканологи: Кампи Флегрей у Неаполя вступил в новый цикл активности вчера в 0:17

40 тысяч лет назад он похоронил неандертальцев — на очереди Европа? Супервулкан под Неаполем готовит роковой сюрприз

Супервулкан рядом с Неаполем таит в себе силу, сравнимую с ядерной катастрофой. Учёные предупреждают: Флегрейские поля могут проснуться.

Читать полностью »
Учёные: черепа из пустыни Паракас оказались на 25% больше и на 60% тяжелее человеческих 07.09.2025 в 22:38

В Перу нашли черепа инопланетян? Учёные в растерянности — это точно не останки людей

Загадочные черепа из пустыни Паракас поразили археологов необычной формой и генетическими мутациями, которые не встречаются у людей и животных.

Читать полностью »