Рубль монетой
Рубль монетой
Юрий Манаков Опубликована 07.09.2025 в 4:42

Российский бюджет недосчитался триллионов: нефтегазовые доходы рухнули на четверть

Минфин сообщил о падении нефтегазовых доходов России в августе более чем на 25%

В августе 2025 года российский бюджет столкнулся с ощутимым ударом: нефтегазовые доходы сократились более чем на четверть. По данным Минфина, в прошлом месяце они составили 505 млрд рублей против 675 млрд годом ранее. Это минимальное значение за весь 2024 год и один из самых низких показателей последних лет.

Почему падают доходы от нефти и газа

Основную часть потерь, по словам аналитика Владимира Чернова из Freedom Finance Global, принесло снижение налоговых поступлений от добычи нефти и газового конденсата — на 32%, до 620,6 млрд рублей. Особенно заметно просели сборы с экспорта газа: почти вдвое, с 162,6 млрд до 84,7 млрд рублей.

"Падение, в основном связано, с сокращением налогов на добычу нефти и газового конденсата, которые принесли 620,6 млрд руб., что на 32% меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Особенно заметно упали сборы по газу, так как они сократились почти на 48%, с 162,6 млрд до 84,7 млрд руб. Помимо налогов падение нефтегазовых доходов в августе связано с более низкими мировыми ценами на нефть относительно аналогичного периода прошлого года, так как средняя стоимость Brent в прошлом месяце составила $69 за баррель, что на 12,7% ниже, чем в августе 2024 го, когда она составила примерно $79 за баррель", — пояснил аналитик Владимир Чернов.

К снижению доходов добавились и другие факторы: укрепление рубля (курс доллара в августе упал примерно с 88 до 80 рублей), санкционные ограничения, дисконт при продаже нефти в Азию, а также уменьшение физического объёма экспорта газа из-за переориентации поставок на внутренний рынок и ограничений на вывоз бензина.

Риски для бюджета

По сравнению с июнем и июлем, когда падение нефтегазовых поступлений составляло 15-18% в годовом выражении, августовское снижение оказалось куда резче. В совокупности за восемь месяцев доходы от сырья сократились более чем на 20% и составили 6 трлн рублей.

При плановом объёме нефтегазовых поступлений в 11-11,5 трлн рублей годовое недополучение может достичь 2,2 трлн. Это означает усиление рисков дефицита бюджета во второй половине 2025 года. Уже сейчас дефицит составляет около 4 трлн рублей, а к концу года, по прогнозу эксперта, он может увеличиться до 5 трлн, а в случае неблагоприятных сценариев — до 5,5-6 трлн рублей (около 2,5% ВВП).

Что может изменить ситуацию

Правительству придётся активнее использовать Фонд национального благосостояния, а также увеличивать внутренние заимствования. Дополнительно обсуждается рост ненефтегазовых доходов за счёт увеличения налоговой нагрузки на бизнес и потребление.

Чернов прогнозирует, что до конца 2025 года нефтегазовые доходы будут оставаться под давлением. Даже если цены на нефть восстановятся до уровня $70-80 за баррель, вернуться к объёмам 2022-2023 годов, по его мнению, уже вряд ли получится.

Европа без российского газа и давление санкций

Ситуацию осложняет продолжающееся снижение экспорта в Европу. Даже в осенне-зимний период, когда потребность в газе традиционно возрастает, поставки не смогут компенсировать потери предыдущих лет. Санкционное давление остаётся серьёзным, а попытки Европы снизить ценовой потолок на российскую нефть усиливают нагрузку на бюджет.

Таким образом, российская экономика всё больше сталкивается с вызовом: чем ниже поступления от сырья, тем сильнее необходимость искать новые источники дохода внутри страны.


Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »