Советская квартира
Советская квартира
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 11:31

Коммуналки возвращаются: жильё прошлого века снова в моде

Эксперт РЭУ объяснил рост популярности комнат в коммуналках подорожанием жилья и недоступной ипотекой

Рост интереса к комнатам в коммунальных квартирах в последние месяцы стал одной из заметных тенденций на рынке недвижимости. Причины лежат на поверхности: подорожавшие квартиры, труднодоступная ипотека и высокие ставки вынуждают многих искать более простые и бюджетные варианты. И хотя коммунальное жильё ассоциируется у многих с советским прошлым, сегодня оно снова становится востребованным.

Почему снова вспоминают про коммуналки

Ситуация на рынке жилья складывается непростая. Новостройки дорожают, часть проектов замораживается, а ипотека для большинства семей становится неподъёмной. В таких условиях люди обращают внимание на старый жилой фонд. Нередко единственной доступной возможностью оказывается покупка комнаты в коммунальной квартире.

"Застройщики замораживают проекты, ключевая ставка остается высокой. В таких условиях граждане, которые не видят перспективы приобретения квартиры в ближайшее время и не имеют средств на долгосрочную аренду, выбирают комнаты в старом фонде", — пояснил доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.

Такие сделки позволяют человеку обзавестись пусть и небольшим, но собственным жильём. Это даёт чувство стабильности и избавляет от необходимости ежемесячно отдавать значительные суммы за аренду.

Условия для покупки

Не каждую комнату можно приобрести с использованием кредита. Банки готовы финансировать такие сделки лишь в том случае, если дом не признан аварийным, в нём исправно работают коммуникации и отсутствуют долги по коммунальным платежам. Помимо этого, существует обязательное правило: все соседи должны письменно подтвердить у нотариуса, что не хотят воспользоваться своим правом первоочередного выкупа.

Кроме того, для получения кредита будущему владельцу необходимо оформить страхование не только самой комнаты, но и собственной жизни. Это дополнительная нагрузка на бюджет, но без этого оформить ипотеку не удастся.

Кому выгодна покупка

Для одних комната в коммуналке — вынужденный шаг, для других — возможность почувствовать себя владельцем жилья. Особенно актуально это для тех, кто устал от съёмных квартир и постоянной зависимости от арендодателей. Пусть условия и скромные, но у человека появляется своё пространство, где он сам распоряжается жизнью.

Однако рассматривать такие покупки как инвестицию вряд ли стоит. Комнаты в коммунальных квартирах отличаются крайне низкой ликвидностью. Их сложно быстро продать, а рост стоимости минимален. Поэтому подобное жильё больше подходит как временное решение, пока не появится возможность приобрести полноценную квартиру.

Исторический контекст

Коммунальные квартиры появились ещё в начале прошлого века, когда в условиях урбанизации и острого дефицита жилья государство переселяло семьи в большие квартиры с разделением комнат. Для многих поколений это стало обычным образом жизни. Сегодня же коммуналки воспринимаются скорее как архаичный формат, но реальность заставляет вновь возвращаться к этой модели.

Интересно, что в некоторых городах комнаты в старом фонде остаются востребованными не только у местных жителей, но и у студентов или молодых специалистов, которые только начинают самостоятельную жизнь. Невысокая цена делает такие варианты доступными, особенно в крупных мегаполисах.

Перспективы

Эксперты полагают, что пока ситуация с ипотекой и ценами на жильё остаётся напряжённой, спрос на комнаты будет сохраняться. Но в долгосрочной перспективе многие всё же стремятся к покупке отдельной квартиры. Поэтому коммуналка чаще всего становится временной остановкой на пути к более комфортному жилью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

PwC: американцы готовы сократить расходы рекордно с 2020 года сегодня в 6:13

Американцы готовятся к самому жёсткому урезанию расходов со времён пандемии

Американцы готовятся к крупнейшему сокращению расходов с 2020 года: под удар попадут подарки, а вот путешествия и развлечения удержат свои позиции.

Читать полностью »
Эксперты: схема с обратным звонком позволяет мошенникам обходить блокировки банков вчера в 5:53

Мошенники перевернули игру: новая схема обходит даже защиту банков

Мошенники придумали новый способ обходить защиту банков: они заставляют жертв самих звонить по указанным номерам. Почему этот приём работает?

Читать полностью »
Курс юаня на Мосбирже поднялся до 11,31 рубля — максимум с конца июля сегодня в 4:38

Юань снова обгоняет рубль: курс достиг максимума за месяц и продолжает расти

Курс юаня на Мосбирже поднялся до 11,31 рубля — максимума с конца июля. Эксперты объясняют рост ожиданием снижения ставки ЦБ и спросом импортеров.

Читать полностью »
Цены на авиабилеты во Владивосток к ВЭФ-2025 выросли до 671 тысяч рублей — данные «Аэроклуба» вчера в 3:42

408 тысяч за ночь в отеле: Владивосток догнал Дубай по ценам

ВЭФ-2025 установил ценовые рекорды: перелет обошелся дороже квартиры, а ночь в отеле — как отпуск за границей. Но поток делегатов только растет.

Читать полностью »
Глава Автостат Целиков назвал Hyundai и Kia первыми кандидатами на возвращение в РФ сегодня в 2:00

Hyundai и Kia готовят путь назад: корейские бренды рвутся в Россию первыми

Hyundai и Kia готовы вернуться на российский рынок. Эксперты прогнозируют новые форматы сотрудничества и выпуск авто под локальными брендами.

Читать полностью »
Кузнецов из Сбербанка перечислил «стоп-фразы» жертв мошенников сегодня в 1:35

Зомби-фразы, по которым можно узнать жертву мошенников

Какие «зомби-фразы» выдают жертву мошенников? Рассказываем, как распознать опасные сигналы в речи и поведении близких, чтобы вовремя вмешаться.

Читать полностью »
Продажи тамагочи превысили 100 млн устройств по всему миру — Bandai Namco сегодня в 0:17

Тамагочи вернулся: мир снова ухаживает за пиксельными питомцами, и продажи превысили 100 миллионов

Тамагочи снова в моде: продажи виртуальных питомцев превысили 100 млн устройств, а новые версии превращают игру в целую цифровую вселенную.

Читать полностью »
Росстат назвал 19 регионов России со средней зарплатой выше 100 тысяч рублей вчера в 23:02

Кто догнал Москву по доходам: список регионов с зарплатами выше 100 тысяч расширяется

В каких российских регионах жители стали зарабатывать свыше 100 тысяч рублей и что стоит за стремительным ростом зарплат — разбираемся в новых данных Росстата.

Читать полностью »