Пустой дом
Пустой дом
Светлана Ёлкина Опубликована 05.09.2025 в 14:49

Дом, который убивает жильцов: что не так с родовым особняком Пороховщикова на Арбате

Особняк Пороховщикова на Арбате пустует и разрушается из-за своей дурной славы

Среди современных зданий Арбата и блеска ресторанов стоит деревянный особняк XIX века. С резным фасадом и боярскими мотивами он кажется архитектурной редкостью. Но москвичи знают его иначе — как "дом, который убивает жильцов".

История особняка

В 1870-х купец и меценат Александр Пороховщиков задумал построить "подлинно русский дом". Архитекторы создали здание с уникальной резьбой, подземным этажом и фасадом, который украшал мастер Иван Колпаков. На фоне каменных доходных домов Москвы деревянный гигант выглядел странным, но именно это привлекало внимание.

Сначала в особняке кипела жизнь: здесь жили интеллигенты, размещались редакции газет, читали лекции и даже выступал И. М. Сеченов. Но постепенно вокруг дома стали рождаться тревожные истории.

Подвал и первые легенды

По воспоминаниям старожилов, ещё до революции в подвале находили странные комнаты без окон. В годы НКВД, по слухам, их использовали как морг. Соседи говорили, что оттуда тянуло гарью, а ночью слышались тяжёлые шаги.

После национализации в доме размещались библиотеки и советы ветеранов. В 1990-е он стал пристанищем бездомных.

"В подвале жгли костры, но люди, которые туда заходили, иногда не возвращались", — вспоминают соседи.

Возвращение потомка

В 1995 году правнук купца, актёр Александр Пороховщиков, решил восстановить особняк. Казалось, что дом обретёт новую жизнь. Но в марте 2012 года здесь скоропостижно умерла его жена Ирина.

"В доме тяжело дышать, будто воздух давит", — жаловалась она домработнице.

Через месяц не стало и самого Пороховщикова. Его близкие говорили, что в последние месяцы он чувствовал себя подавленным и повторял: "Дом не отпускает".

Так у здания закрепилась мрачная репутация "проклятого".

Легенды и факты

  1. Дом на месте кладбища. По одной версии, до постройки особняка здесь хоронили слуг и работников усадеб, погибших в пожаре 1812 года. Архитекторы предупреждали Пороховщикова о "тяжёлом месте".
  2. Подвал-морг. В сталинские времена в доме располагались ведомственные службы. Считалось, что в подвале хранили тела расстрелянных.
  3. Странные зеркала. В начале XX века арендаторы жаловались, что большие зеркала искажали их лица.
  4. Самосожжение библиотеки. В годы работы библиотеки имени Добролюбова несколько раз возникали ночные пожары без объяснимых причин.
  5. Предчувствие актёра. Незадолго до смерти Александр Пороховщиков говорил: "Я всё восстановил, но дом не мой. Он чужой. Он меня не отпустит".
  6. "Проклятая" резьба. Плотники, реставрировавшие фасад, получали странные травмы и порезы.

Сегодняшнее состояние

После смерти актёра особняк пустует. Формально он охраняется государством, но резные детали осыпаются, дерево гниёт. Туристы иногда заглядывают в переулок, чтобы сфотографировать фасад, но местные жители предпочитают обходить его стороной.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »