Оплата ЖКХ
Оплата ЖКХ
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 7:32

Кредит, работа и даже отпуск под угрозой: цена забытых платежей

Задолженность за коммунальные услуги в России ведёт к пеням, судам и запрету на выезд — юрист Кудерко

Собственники квартир и домов в России обязаны регулярно вносить плату за коммунальные услуги. Задолженность в этой сфере чревата серьёзными последствиями — от начисления пени до судебных разбирательств и ограничения выезда за границу.

Что входит в коммунальные услуги

Платёжки за ЖКУ формируются на основании целого комплекса услуг. В них входят отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, обслуживание общедомового имущества и работа управляющей компании. Дополнительно предъявляются счета за электроэнергию, капитальный ремонт, вывоз мусора, услуги домофона и кабельное телевидение. Отдельные компании выставляют абонентскую плату за интернет и телевидение, и эти расходы также ложатся на плечи жильцов.

По закону квитанции направляются собственникам не позднее первого числа месяца, следующего за отчётным. На оплату даётся 10 календарных дней. Если платежи не поступают в срок, начинается отсчёт задолженности.

Как появляются долги

Пропущенный срок сразу переводит начисления в разряд просроченных. С этого момента начисляется пеня. Первые 90 дней её размер составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. С 91-го дня коэффициент увеличивается до 1/130. Сегодня ключевая ставка — 21%, но временно, до 1 января 2025 года, расчёт производится исходя из 9,5%.

Ограничение коммунальных услуг

Если задолженность превышает два месяца, должнику направляют письменное предупреждение. В документе сообщается о возможности ограничения или отключения услуг. На восстановление ресурса придётся не только погасить долг, но и оплатить дополнительные работы.

Ограничение может быть реализовано двумя способами: вводится лимит на объём потребления либо уменьшается давление подачи ресурса. Если же технической возможности для частичного отключения нет, поставщик имеет право полностью приостановить подачу коммунальной услуги. Это часто случается в старых домах или зданиях с изношенными сетями.

Судебные меры

При дальнейшем игнорировании долгов поставщики услуг обращаются в суд. Обычно такие дела рассматривает мировой судья. На их основе выносится судебный приказ — документ, имеющий силу исполнительного листа. В среднем процесс занимает 10 рабочих дней.

"Поскольку судебный приказ имеет силу исполнительного листа, то долг вскоре появится на исполнении в службе судебных приставов, а это означает наложение запрета на выезд из России при сумме задолженности более 30 000 рублей, а также арест на имущество и денежные средства на счетах должника", — поясняет юрист Елена Кудерко.

Последствия для должников

Когда дело доходит до приставов, могут быть применены серьёзные меры: арест банковских счетов, имущества, запрет на регистрационные действия с автомобилем. При долгах от 30 тысяч рублей и выше должнику закрывается возможность выезда за пределы России.

Кроме того, наличие судебной задолженности негативно отражается на кредитной истории. Банки воспринимают таких клиентов как неблагонадёжных. Это снижает шансы на получение кредитов или ипотеки, а также может стать препятствием для трудоустройства на определённые должности, где требуется высокая финансовая дисциплина.

Наконец, кредиторы имеют право подать заявление о банкротстве должника. Ведь каждый месяц долг увеличивается за счёт новых начислений и пени. Для многих граждан такие ситуации оборачиваются полным пересмотром финансового положения и потерей имущества.

Итог

Несвоевременная оплата коммунальных услуг приводит к лавинообразным последствиям: пени, отключение ресурсов, суд, приставы и ограничения на передвижение. Избежать проблем можно лишь одним способом — вовремя оплачивать квитанции и при необходимости договариваться о реструктуризации долга с управляющей компанией.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пенсионеры в России потеряли более 3,5 млрд рублей из-за телефонных мошенников в 2025 году вчера в 3:18

Пенсионеры богаче, чем кажется: именно поэтому их выбирают мошенники

Эксперт объяснил, почему пенсионеры с крупными накоплениями всё чаще становятся жертвами мошенников и как родственники могут защитить их деньги.

Читать полностью »
НИУ ВШЭ: маркировка сладостей принесёт бюджету России свыше 52 млрд рублей в год сегодня в 2:20

ВШЭ: маркировка сладостей принесёт бюджету России 52 млрд рублей в год

Внедрение маркировки сладостей в России может принести в бюджет 52 млрд рублей в год. При этом рост цен на продукцию окажется почти незаметным.

Читать полностью »
ВТБ: траты дальневосточников на развлечения выросли на 60% летом 2025 года сегодня в 1:12

Билеты в кино и аттракционы обошли привычные расходы — что случилось с кошельками жителей Дальнего Востока

Жители Дальнего Востока изменили привычки: если раньше тратили в основном на продукты и транспорт, то теперь всё чаще инвестируют в эмоции и впечатления.

Читать полностью »
Аналитик Андрей Бархота заявил о признаках рецессии в российской экономике сегодня в 0:11

Экономика России на грани рецессии: многое решит заседание ЦБ 12 сентября

Аналитики фиксируют тревожные признаки рецессии в экономике. Главный вопрос — решится ли Центробанк резко снизить ставку и ослабить рубль.

Читать полностью »
Разрыв в пенсиях между регионами России в 2025 году превысил два раза — данные Росстата вчера в 23:17

Больше денег — меньше свободы: почему северные пенсионеры богаче, но не счастливее

Разрыв в пенсиях между регионами достиг рекорда: северяне получают больше 40 тысяч, а на юге — вдвое меньше. Почему это происходит?

Читать полностью »
Депутаты предложили обязать мигрантов возмещать расходы государства при потере гражданства вчера в 22:55

Потерял гражданство — плати за всё: мигрантов хотят обязать компенсировать расходы

ЛДПР предлагает обязать мигрантов, лишённых российского гражданства, компенсировать расходы ков бюджета на их образование, медицину и соцуслуги.

Читать полностью »
Исследование ВТБ: 71% россиян делают переводы через СБП, 61% используют QR-коды вчера в 21:51

Переводы по СБП обогнали карты: что это значит для кошелька россиян

Опрос ВТБ показал, какие безналичные способы оплаты выбирают россияне и какие условия готовы подтолкнуть их к более активному использованию.

Читать полностью »
МВД предложило сократить срок уплаты штрафов для иностранцев-автовладельцев до одних суток вчера в 20:20

Время на уплату штрафа сократят до суток: иностранные автомобили рискуют оказаться на штрафстоянке

МВД предлагает жёсткие меры для автомобилей с иностранными номерами: штрафы придётся оплатить за сутки, иначе машину отправят на штрафстоянку.

Читать полностью »