
Пищевые привычки школьников: это питание действительно помогает избежать усталости и проблем с концентрацией
С наступлением учебного года родители начинают все чаще задаваться вопросом: как правильно кормить ребенка, чтобы он был активным, сосредоточенным и здоровым? Эксперт в области детского питания, врач-педиатр и нутрициолог Мария Куликова рассказала "Газете.Ru" важные рекомендации по составлению рациона для школьников.
Завтрак — ключевой прием пищи
Несмотря на постоянные обсуждения в СМИ, завтрак по-прежнему остаётся самым важным приемом пищи. Он помогает восстановить уровень сахара в крови, который снижается за ночь, и дает энергию на весь день.
"Исследования показывают, что дети, которые завтракают, имеют лучшие результаты в учебе, они более сосредоточены и меньше подвержены перепадам настроения. Качественный завтрак также помогает избежать лишних перекусов вредной едой в течение дня", — отмечает Мария Куликова.
Какой завтрак выбрать для школьника?
Выбирайте завтрак, ориентируясь на предпочтения ребенка. Для малышей, учащихся начальных классов, идеально подойдут каши с фруктами, гранола, омлет с овощами, горячий бутерброд с салатом. Для старшеклассников же нужно выбирать более насыщенную пищу, например, яичницу с цельнозерновым хлебом и авокадо или смузи с добавлением протеинового порошка.
Чтобы разнообразить рацион и сделать его более полезным, Куликова советует составить список вариантов завтраков и планировать меню на неделю.
Правило "каждые четыре часа": правда или миф?
Некоторые специалисты рекомендуют школьникам питаться каждые четыре часа. Это помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что способствует лучшему вниманию и памяти. Однако, как утверждает эксперт, это не жесткое правило.
"Важно учитывать индивидуальные потребности ребенка, его уровень активности и предпочтения в еде. Кто-то может есть чаще, а кто-то — реже", — подчеркивает врач.
Полезные перекусы: что выбрать?
Многие дети предпочитают покупать чипсы, шоколадки или пирожки в школьном буфете. Хотя такие перекусы вкусные, они не всегда полезные. В результате, ребенок вскоре снова ощущает голод. Куликова советует заменить их более здоровыми альтернативами.
"В ланч-боксе могут быть фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые помогают контролировать голод и не перегружают организм", — объяснила она.
Как сделать рацион сбалансированным?
Здоровое питание для школьников вовсе не должно быть невкусным. Составить рацион, который будет богат омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, белками и антиоксидантами, можно не только полезно, но и вкусно. Такие продукты поддерживают работу мозга, способствуют росту мышц и костей, обеспечивают энергией на долгое время.
"Родители могут использовать мультивитаминные комплексы, чтобы обогатить рацион детей. Однако важно помнить, что они — не замена полноценному питанию, а дополнение к нему, которое помогает поддерживать высокий уровень энергии для отличных оценок в школе", — резюмировала врач.
Подписывайтесь на Экосевер