пирамида Хуфу, Гиза
пирамида Хуфу, Гиза
Светлана Ёлкина Опубликована 02.09.2025 в 20:59

Новый способ попасть в пирамиду Хеопса: археологи выясняют, куда именно ведёт очередной секретный ход

Археологи с помощью рентгенографии обнаружили скрытый коридор, ведущий в пирамиду Хеопса 

Археологи сделали новое открытие в самой известной из египетских пирамид — пирамиде Хеопса. Внутри удалось обнаружить скрытый девятиметровый ход, о существовании которого ранее не знали.

Как нашли тайный проход

Выявить коридор помогла современная технология — мюонная рентгенография, позволяющая "просвечивать" массивные каменные конструкции без их повреждения. После этого для проверки гипотезы специалисты ввели в отверстия между глыбами японский эндоскоп, который и подтвердил находку.

Ход оказался спрятан за тонким слоем кладки в северной части пирамиды. Несмотря на то, что он не был тщательно замаскирован, увидеть его удалось только благодаря новым методам исследования.

Возможные назначения

Учёные пока не пришли к единому мнению о назначении обнаруженного коридора. Среди версий:

  • объединяющий элемент, соединяющий разные помещения пирамиды;
  • инженерная функция — перераспределение веса каменных блоков над главным входом;
  • часть системы скрытых ходов, ведущих в главный зал и, возможно, в иные ещё не открытые комнаты.

Новые горизонты исследований

Археологи подчеркивают: пирамида Хеопса продолжает хранить немало загадок. Сегодня изучены далеко не все её внутренние пространства, а подземные части остаются ещё менее исследованными. Находка девятиметрового хода показывает, что даже самые известные памятники древности могут открывать новые тайны.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »