
Мантуров почти не заказывает онлайн, но признаёт: будущее за маркетплейсами
Хотя онлайн-торговля в России развивается стремительно, не все представители власти активно используют современные сервисы покупок. Первый вице-премьер Денис Мантуров признался, что сам обращается к маркетплейсам нечасто, но его семья делает это регулярно.
"Если честно, я не активный пользователь [маркетплейсов], но члены семьи достаточно активно ими пользуются, насколько я знаю", — сказал Мантуров в интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову.
Рынок маркетплейсов в России
Электронная коммерция в стране продолжает расти рекордными темпами. По данным международной консалтинговой группы SCG, к 2028 году доля маркетплейсов в структуре онлайн-торговли может достичь 72%. При этом общий объем e-commerce в России оценивается в 30 трлн рублей.
Уже сегодня почти каждый покупатель в интернете предпочитает делать заказы именно через маркетплейсы. Аналитики фиксируют, что в 2024 году доля таких площадок в общем обороте онлайн-торговли составила 63%, а около 92% пользователей интернета хотя бы раз заказывали товары через них.
Почему маркетплейсы набирают популярность
Эксперты связывают рост их востребованности с несколькими факторами:
• широкий ассортимент товаров в одном месте;
• удобные сервисы доставки и оплаты;
• развитая система скидок и акций;
• доверие покупателей к крупным площадкам.
Кроме того, маркетплейсы становятся площадкой не только для крупных компаний, но и для малого бизнеса, который получает возможность выйти на широкую аудиторию без значительных вложений в продвижение.
Перспективы развития
Рост электронной коммерции в ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, будет обеспечиваться именно за счет маркетплейсов. С учетом изменения потребительских привычек и удобства онлайн-покупок эксперты уверены: эта модель торговли будет укреплять свои позиции.
Подписывайтесь на Экосевер