Петропавловский собор с Литейного моста
Петропавловский собор с Литейного моста
Светлана Ёлкина Опубликована вчера в 4:49

Тело Петра I пролежало шесть лет без погребения: чего ждали наследники царя-реформатора — но так и не дождались

Историки: останки Петра I пролежали в Петропавловском до 1731 года, пока Брюс строил мавзолей

Смерть Петра Великого, первого императора и реформатора России, до сих пор вызывает множество вопросов и порождает споры историков. Но не меньше загадок связано и с его посмертной судьбой. Тело основателя Санкт-Петербурга оказалось захороненным лишь спустя шесть лет после смерти — беспрецедентный случай для монаршей династии.

Последние дни Петра

Император скончался 28 января 1725 года, перенеся тяжёлые мучения. Исследователи предполагают, что причиной стала мочекаменная болезнь, усугублённая последствиями венерической инфекции, перенесённой в молодости.

После смерти тело царя было выставлено в Зимнем дворце. Один из парадных залов превратили в траурный "каструм долорос" — место многодневного прощания. Эта церемония длилась 42 дня и впоследствии закрепилась как традиция для похорон монархов династии Романовых. Только 8 марта траурный кортеж, во главе с вдовой — императрицей Екатериной I, направился в Петропавловский собор.

Незавершённое захоронение

Однако полноценного православного погребения тогда так и не состоялось. По словам исследователя Вольдемара Балязина, гроб Петра был установлен в недостроенном соборе, где оставался многие годы. Тело подверглось бальзамированию под руководством Якова Брюса, известного как учёного, инженера и, по легендам, "чернокнижника".

Брюс был человеком рационального склада ума. Когда Пётр показывал ему мощи святых, тот объяснял их нетленность не чудом, а естественными причинами: климатом, грунтом, воздержанием при жизни и искусством бальзамирования.

Тайна "несостоявшегося мавзолея"

Существует версия, что Брюс планировал возвести для Петра настоящий мавзолей. Известно, что в крепости тогда действительно строилось гранитное сооружение, вызвавшее интерес иностранцев, посещавших Петербург в 1725–1731 годах. Но после смерти Екатерины I в 1727 году её гроб также был установлен рядом с гробом Петра. Таким образом, оба тела оставались непогребёнными ещё несколько лет.

К слову, Екатерина тоже была забальзамирована по рецепту Брюса. Но сам он вскоре оказался в отставке — в 1726 году, в чине генерал-фельдмаршала. Современники утверждали, что он был слишком влиятелен и вызывал недовольство придворных. По легенде, Екатерина даже умоляла его остаться и плакала, но Брюс всё же покинул службу и удалился в своё имение под Москвой, где занимался опытами и наукой.

Шесть лет ожидания

Неудачи в научных начинаниях Брюса и его отставка фактически перечеркнули проект мавзолея. В итоге тело Петра и его супруги оставалось без христианского захоронения долгие шесть лет. Лишь с приходом к власти племянницы императора, Анны Иоанновны, дело сдвинулось. В отличие от предшественников, она не придавала значения мистике и распорядилась похоронить дядю по канонам православия.

В 1731 году Пётр I и Екатерина I были наконец преданы земле у южной стены Петропавловского собора. Однако надгробия появились только три десятилетия спустя — в 1760-х годах.

Загадка посмертной судьбы

Факт столь долгого ожидания захоронения остаётся уникальным для российской истории. Возможно, причина крылась в амбициозных планах создания мавзолея или в придворных интригах. Но очевидно одно: даже после смерти фигура Петра Великого продолжала оставаться центром внимания, окружённым мифами и тайнами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Тулузы: климатические аномалии и вулканы провоцировали восстания в Европе в 1250–1860 годах сегодня в 14:01

Почему рушились государства и гибли династии? Открылись неожиданные причины — раньше их не учитывали

Исследователи установили, что похолодания и извержения вулканов в Средние века и Новое время провоцировали неурожаи и рост числа восстаний в Европе.

Читать полностью »
Профессор Стайбел: рост мозга человека остановился 100 тысяч лет назад, а сейчас он сокращается сегодня в 12:50

Человеческий мозг рос миллионы лет, но однажды начал уменьшаться — что это значит для нас сегодня

Учёные выяснили, что рост человеческого мозга прекратился около 100 тысяч лет назад, а позже начался даже регресс. Но интеллект от этого не исчез.

Читать полностью »
Учёные из Китая выяснили, что родительская забота снижает риск тревожности и депрессии у студентов сегодня в 10:33

Хотите, чтобы ваш ребёнок был успешным и популярным? Забудьте о репетиторах — секрет в другом

Учёные из Китая установили, что тепло и забота родителей напрямую связаны с психологическим благополучием студентов и развитием их социальных навыков.

Читать полностью »
Профессор МГППУ Березина: чрезмерные умственные нагрузки истощают жизненные силы человека сегодня в 8:24

Больше думаешь — меньше живёшь? Психологи сделали тревожное открытие — но выход есть

Учёные МГППУ выяснили, что перегрузки истощают жизненные силы человека, сокращая активный период жизни, но восстановить их помогают сон и творческие хобби.

Читать полностью »
Учёные: углеродный бюджет для ограничения потепления в 1,5°C исчерпается через три года сегодня в 6:52

Углеродный бюджет Земли будет исчерпан уже через три года — но настоящая катастрофа ещё впереди

Учёные предупреждают: уже через три года человечество исчерпает углеродный бюджет, а темпы глобального потепления ставят под угрозу устойчивость всей планеты.

Читать полностью »
Учёные из Франции нашли генетическую мутацию, сыгравшую ключевую роль в одомашнивании лошадей сегодня в 4:44

Геном лошади кто-то подкорректировал? Откуда взялся ген приручаемости, без которого конь не служил бы человеку

Учёные выяснили, что приручение лошадей стало возможным благодаря изменениям в ДНК — один ген сделал животных послушнее, другой превратил их в выносливых ездовых.

Читать полностью »
Археологи нашли в Турции поселение Мендик-Тепе, которое может быть старше Стоунхенджа на 7000 лет сегодня в 2:31

Люди строили города задолго до аграрной революции? Раскопки в Турции шокировали учёных

Археологи нашли в Турции древнейшие постройки, которые существовали за тысячи лет до Стоунхенджа и могут изменить представление о зарождении цивилизации.

Читать полностью »
Учёные Бернского университета: планета Тейя принесла на Землю компоненты для зарождения жизни сегодня в 0:54

Жизнь на Земле началась с удара, который должен был всё уничтожить: парадоксальные последствия космической катастрофы

Учёные выяснили, что ключевые компоненты для зарождения жизни на Земле появились не сразу — их могла доставить протопланета Тейя после столкновения.

Читать полностью »